首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个投资家眼中的环球旅行

2011年08月26日 01:12 来源: 中国经济时报 【字体:

  这两年,旅行的书很流行。这种旅行不是我们通常所说的跟团旅游,而是独身或和一两个旅伴,用一段相当长的时间(辞掉工作或本无工作)去走一段很长的路途(跨国或环球旅行)。

  这些人中,有人独自骑车环游世界,如石田裕辅的《不去会死》;也有人背着包乘巴士旅行,如张东纯的《迟到的间隔年》;更有人搭车去旅行,如刘畅、谷岳的《搭车去柏林》。但旅行类的书看多了,难免会觉得有点“吃腻”。因为这些人的视角,虽然略有不同,但大体上都是由自己出发,讲自己的故事,写自己的经验,缺乏对问题的深入观察。“个人哲学”的提炼,是这些书的共同点,社会深度观察的缺失,是这类书的不足。

  而吉姆·罗杰斯的《旅行,人生最有价值的投资》确实很特别。吉姆·罗杰斯是一位投资家,幼年虽然也受过穷,但是凭借聪明和努力,在37岁就成功退休了!他还和索罗斯一起投资创建了量子基金。可以说37岁的他很有钱,于是他想做点什么让生活更充实。他想到了环球旅行。

  投资家的洞察力总比别人高出一大块儿,他们总是很容易发现现象下面的本质。即便是吉姆·罗杰斯带着一个小他好几岁的女朋友一起骑车飞奔在异国公路上,他的本性也让他以投资的眼光去看世界:通过黑市,可以看到这个国家的经济情况;通过路过的商店,可以看到人们的生活状态;通过旅馆的价格,可以看到通货膨胀率;通过与官员交谈,可以看到哪些国家适合投资……这次环球旅行,他看出了哪些国家在未来最值得投资,世界格局在未来有哪些变化,哪些国家货币会崩溃,哪些投资项目会成为未来三十年的热门选择。这也成为这本近400页的厚书最与众不同的地方。

  比如,他谈到了戴比尔斯钻石。“钻石恒久远,一颗永流传”这句广为传播的广告语让人们把钻石都当成了价值连城的东西。而戴比尔斯公司通过垄断南非钻石开采,将钻石价格拔高到天价,许多人将钻石当作了硬通货。而作者则推测出钻石将在未来三十年下降,从而不适合投资。理由是,戴比尔斯公司在南非垄断性采购钻石的行为并非100%垄断,一旦市场出现其他钻石商,钻石价格就会下降。另外,安哥拉的内战一旦结束,就会有新的开采源,而任何一个企业都无力无穷尽地收购这些钻石,这样,将会有更多钻石在戴比尔斯的控制之外流入市场,使得钻石价格下降。

  另外,除了投资,他也有许多别的感悟。他在旅途中看到许多古代战争的雕刻石碑后,就思考“在现在看来,极少战争是真的有意义的。如果历史是一幅反映边境变更和权力中心转移的自然全景画,那么,为什么要牺牲这些年轻的生命来加速和放慢这一无情的过程呢?”

  他在环游南美洲时也曾提到,西班牙语将来会成为世界重要语言。因为在拥有许多发展中国家的南美洲,只存在两种语言:英语和西班牙语。因此,他推荐大家学习西班牙语。

  这本书英文名叫《The Investment Biker》,吉姆·罗杰斯也确实真正做成了一名“投资骑士”。他不仅花了22个月环绕了世界,也“顺道”考察了一下世界投资环境。他在旅途中和旅途后先后对多国进行了投资。而他的预言(这本书写于上世纪90年代),在今年也已经相继实现。所以,读这本书,能很清楚地看到一个投资者如何通过一点一滴的细节进行投资判断,同时理解一个地方。这对于大多数旅行者,恐怕也是值得学习的。

  正如作者所说:“我实现了自己的梦想。现在我用自己的方式了解了世界,这次旅程不仅帮助我更好地理解投资,而且也让我更好地认知整个人类。”确实,人生有无数种选择,值得做的事情,却只有那么几件。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册