首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“乔帮主”功成身退 苹果面临考验

2011年08月26日 01:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  8月25日早间,苹果公司董事会宣布,史蒂夫·乔布斯已辞去CEO一职,现任COO蒂姆·库克将接替乔布斯,成为苹果公司新一任CEO。苹果董事会表示,乔布斯将出任董事会主席,库克将加入董事会。此项人事任命于宣布之日起立即生效。

  “苹果帮主”乔布斯与“救火队员”蒂姆·库克

  “2次手术,3个孩子,8年抗病,11款经典产品,100倍股价涨幅,1000万台iPad,1亿部iPhone,2.7亿台IPOd。”这组数字概括了乔布斯的戎马一生。

  乔布斯是一个美国式的英雄,他对苹果的意义无须赘述,1996年重回苹果,用iPod、iPhone和iPad分别成就了苹果在数字音乐播放器、智能手机和平板电脑的霸主地位。2011年8月初,苹果公司市值(约3371亿美元)超过埃克森美孚(约3333亿美元),成为全球第一大上市公司,也是全球第一大IT公司。

  能够说服上千万人购买一台充满一次电都不能使用一天的手机,乔布斯的营销能力可见一斑。“乔布斯辞职后,纳斯达克跌0.8%,也可以算是全美国高科技业对他表示的惋惜和敬意。”创新工场CEO李开复在微博中如此评价乔布斯的辞职。

  接替乔布斯的蒂姆·库克曾担任苹果公司首席运营官(COO),负责公司的全球销售和运营。自1998年加盟苹果以来,库克便成为该公司的一项重要资产。在乔布斯病休期间,库克曾两次充当“救火队员”。得益于他的努力,苹果解决了产品推迟和供应链问题。他的库存管理能力帮助苹果积累了726亿美元的现金和有价证券,并借此在便携电子产品市场保持领先地位。

  乔布斯辞职后,苹果不可能空降CEO,因为只有苹果高管才最熟悉苹果,库克无疑是不二人选。分析师认为,库克是世界上真正懂得苹果的第二人。

  不过,此次乔布斯宣布辞职,与此前两次病休有着本质区别。在投资者和员工眼中,乔布斯就是苹果,苹果就是乔布斯。即使库克表现不错,即使他得到乔布斯的力挺,在大多数人眼中,他远远不能与乔布斯相提并论。

  并且,新上任的“帮主”库克,首先要面对的是高管退休问题。由于苹果股价在过去5年间上涨近7倍,许多高管已成富豪,有可能选择离职变现。从去年11月至今,苹果零售主管罗恩·约翰逊、营销传播副总裁埃里森·约翰逊和Mac软件工程主管伯特兰德·塞莱特先后离职。如何维持苹果团队的完整性,是新任CEO面临的一大难题。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册