首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

助涨黄金因素逐步趋弱

2011年08月26日 00:24 来源: 中国证券报 【字体:

  黄金快速上涨历经一个半月时间,即使COMEX第一次提高保证金也仅仅回调了两天,然后再次拔地逆转疯狂上涨一周。本周全球央行年会临近,但QE3的预期却没有前期那样炙热,QE3预期的冷却就让黄金上涨的势头有所松动,紧接着COMEX再次提高保证金,脆弱敏感的投资者随即纷纷撤离。

  曾经的光辉灿烂

  QE3的言论从伯南克口中发出至今,已经有一个多月的时间了,而就在这一个月的时间里黄金可谓是傲视群雄、独领风骚,在美国信用评级被下调之后更是大步向前,踏着全球恐慌情绪的脉搏节节攀升,期间伴随着欧洲债务狂风呼啸,就连在中心位置的意大利和法国也未能抵挡住它刺骨的寒冷,干预汇率的细雨依旧下个不停,汇市波动也给全球经济增添了几许不稳定的因素。黄金光芒万丈,坚挺如磐石,并没有像很多品种那样出现暴涨暴跌的序曲,就算同样经历了一次COMEX提高保证金的它,也没有像白银脆弱的身躯一样,迅速的被击倒在地,那个时候的黄金显示出了其在信用货币时代卓尔不凡的特性,然而黄金的大涨毕竟是全球流动性洪水冲高的,当洪水渐渐退去,黄金便会回到它本来的高度。

  QE3近期推出可能性低

  欧美经济依然是主导全球经济复苏的推动器,也是全球流动性水位的主要注水管道,如果欧美经济政策开始变动,将改变现如今全球经济的形态结构。美国两轮量化宽松政策之后,美国最为关注的失业率问题没有实质性好转,7月份失业率依然为9.1%,而美国CPI数据却在量化宽松政策之后显现出了“效果”——美国7月CPI环比上升0.5%,同比上升3.6%,7月核心CPI环比上升0.2%,同比上升1.8%。通胀高涨和美国失业率的高位震荡之间的印证,让美国政府不得不思索经济政策的有效性和针对性。

  美国国会预算办公室(CBO)报告证实进一步削减长期赤字的需要,主要因为赤字削减协议的达成及较低的利率水准。CBO指出,预计2011财年预算赤字为1284万亿美元,占国内生产增长(GDP)比例为8.5%,2012财年预算赤字为9730亿美元,2016财年预算赤字为2780亿美元,截至2021年的10年期间累计预算赤字为3487万亿美元,CBO预计2012年美国失业率平均水平为8.7%。

  美国和欧洲面临着同样问题。便是经济复苏缓慢、低利率和需要削减财政开销,对于两大经济体来说,如果依旧使用大量的财政和货币手段刺激经济增长,将使得自身赤字更加严重,对于两大经济体的债务问题都有着负面影响,而想要增加自身收入,单纯去量化宽松现在看来也未必是一种良性政策,超额的货币供给已经让通胀愈显炙热,这也必将给实体经济带来巨大的冲击。

  欧美经济政策转型初见端倪

  美国达拉斯联储主席费舍尔和费城联储主席普罗索均表示美联储公开市场委员会宣布维持利率不变直至2013年中的做法是不明智的。美国国内银行有1.6万亿美元的过量储备,大量银行储备等待借给企业,美联储拥有刺激经济扩张所需要的资金池,而且近期曝出的几大企业收购案,让我们管中窥豹的认识到企业手里的现金还是很充裕,是在等经济政策的明朗化。

  欧美目前经济政策已经出现转型迹象,不再单纯的依靠货币体系来催生实体经济内生的动力,财政大幅刺激经济的动能也已经衰减,保持政府的可持续性发展才是关键,在全球经济剔除货币催生经济的因素后,黄金出现大幅回调修正也在情理之中。8月26日伯南克的讲话可能会再次激发黄金的大幅回调,美国相对欧元区来说实体经济更加强盛,待汇市干预平稳后,美元长期盘整的态势可能转为强势,也将打压黄金。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册