首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银资金缺口最高2000亿 市场猜测QE3陷两难

2011年08月25日 06:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  当地时间本周五,美联储主席伯南克将在Jackson Hole全球央行年会发表演讲,市场热切盼望他会采取进一步措施刺激经济。去年这个时候,伯南克在同一个地方暗示启动QE2(第二轮量化宽松货币政策)。

  不管有没有QE3,市场在等待的过程中已经不再顾及经济基本面。例如,美国经济在周二就没有任何好消息。

  里士满联储当天说,该地区制造业活动指数意外跌至-10,环比大跌9个点,而预期是-5。上周的费城制造业数据几乎是一场灾难,预期为2,最后结果是-30.7。这些都显示美国制造业出现急剧萎缩。

  周二的房市数据也不及预期,美国7月新屋销售环比下跌了0.7%,跌至5个月以来新低。

  但在这个特定的时刻,经济的利空对市场来说就意味着利好。因为美联储进一步刺激经济的前提是,“经济进一步恶化”。

  周二收盘道琼斯大涨322点,涨幅3.0%。标普上涨了3.4%,纳斯达克涨4.1%。《华尔街日报》评论说,这是“市场在押注美联储会有奇迹”,“投资者向美联储主席伯南克发出请求:来拯救停滞的经济和备受打击的金融市场吧。”

  只不过在大盘飙升的时候,有一家公司的困境可能会给整个金融市场带来新的风险。美国银行周二下跌2%,距离年初的价格高点已经下跌了58%。

  美国银行五年期信用违约掉期(CDS)一度飙升至445点,比金融危机期间的峰值433点还要高。CDS是衡量违约风险的一项指标,市场对这家银行违约的担心已经超过了2008-2009年的金融危机。

  前美林分析师Henry Blodget当天在自己的一篇博客中写道,美国银行资金缺口可能高达1000亿-2000亿美元,在业内广泛传播。

  美国银行猛烈还击这位博客作者,极为罕见地发表声明说,“Blodget危言耸听,毫无依据,这也是SEC在2003年永久禁止他从事证券行业的原因。”

  美国银行持续否认公司有融资的需求,但就在当天结束的时候,摩根大通发布报告说,美国银行可能需要融资120亿-250亿美元。之前还有多家金融机构分析师表示,美国银行可能需要再融资500亿美元。

  不管怎样,美股的乐观情绪没有延续到亚洲。周二上证指数下跌0.5%,香港恒生指数下跌2.1%,日经225指数下跌2.1%。

  到欧洲交易时段,股市又开始回升,至截稿时止,欧洲各国股市小幅上涨。

  当股市上涨时,分析人士给出的理由就是期待QE3。股市下跌时,他们又说,市场担心没有QE3。因此到周五时,市场可能会面临两难局面。

  如果伯南克没有暗示QE3,预期彻底落空市场可能会崩盘。如果伯南克暗示QE3,交易员们按照“买传言,卖事实”的原则,可能会在利好落实后兑现利润。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册