首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法德财长推进金融交易税

2011年08月25日 06:16 来源: 中国证券报 【字体:

  23日,法国经济、财政和工业部长巴鲁安和德国财政部长朔伊布勒在巴黎举行会晤,细化法国总统萨科齐和德国总理默克尔上周会晤提出的有关加强欧元区经济治理的诸项建议。据法国媒体报道,此次双方财长的会晤重点是推进开征金融交易税事宜,预计法德两国将在两周内正式向欧盟联合提交金融交易税实施方案。

  萨科齐和默克尔上周一致同意征收金融交易税,但并未就征收范围、税率、起征时间和税收用途等细节达成协议。

  金融交易税由诺贝尔经济学奖得主托宾于1972年提出,主要构想是按金融机构的交易额度征收一定比例的金融交易税,一旦金融机构出现债务危机,政府可使用这笔钱救助金融机构。此次德法提出开征金融交易税的主要目的是限制金融机构投机行为。

  分析人士认为,开征金融交易税的建议由来已久,各国一直未能就此达成一致意见,法德的相关建议预计将遭到欧洲银行业强烈反对,实施难度不小。

  此外,法德财长还就两国征收统一的公司税进行协商,预计具体实施方案将于2012年初出台。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册