首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本新措难阻日元升势

2011年08月25日 00:55 来源: 中国证券报 【字体:

  周三,针对近日来连续的日元强势,日本政府宣布创立1000亿美元信贷工具,希望能通过不直接干预汇市的方法来缓解日元走强的趋势。但市场对该措施是否能缓解日元升势持怀疑态度。24日美元对日元仍然微跌,并脱离了稍早触及的日高76.88位置。

  日本新推出的上述紧急信贷工具将会为日本企业在海外进行收购以及获得能源和资源提供便利,这也是日本多年来第三次利用外汇储备资源。另外, 日本政府还将要求加强对主要金融机构持有外汇仓位的监控,希望能抑制日元升势。然而,由于该措施并未明确提出干预汇市的计划,这令市场感到失望;另一方面,有市场人士指出,该措施意在告诫日本国内投资者不要增加投机性的美元空仓,而不适用于海外投资者,但目前来看,主要应该是海外的投资者在推高日元,所以这一措施是否能有效扭转日元升势令人怀疑。

  24日另一重要事件是穆迪将日本公债信用评等下调一个级距至Aa3,并说明降级原因是该国预算赤字庞大,且政府债务自2009年全球衰退以来不断增加。穆迪同时认为,日本政府更迭频繁也限制了其解决债务问题的能力。该消息出来后曾令美元兑日元一度触及76.88的高位。然而,穆迪下调日本评级的这一举动对日本国债收益率的影响有限,因日本大量债务由日本投资者持有;这一措施也未给日元汇率带来很大波动,日元依旧保持在之前的震荡区间内运行。在日本政府宣布了新措施后,美元对日元快速脱离了高位,非美元货币对日元也普遍承压,主要原因仍然是投资者风险规避情绪重燃。

  24日亚欧汇市,美元/日元持续在窄幅区间交投,先触及日高76.88位置,盘中跌至低点76.44,而后跌幅有所收窄。美元对日元在76.50下方有买盘,在76.80上方浮现出口商的卖单。

  此外,因市场持续担心希腊解决债务危机的计划可能节外生枝,而且德国疲弱数据出炉也令市场对全球经济状况产生忧虑,欧元澳元等对风险敏感的货币承压,回吐了周二的部分涨幅。瑞郎对美元未能从避险中获益,几无变动,因市场仍对瑞士央行可能重新干预市场以抑制瑞郎升值保持关注。目前,市场另一关注的焦点落在周五美联储主席伯南克的讲话上。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册