首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本新首相30日出炉

2011年08月24日 10:56 来源: 长沙晚报 【字体:

  日本首相、民主党党首菅直人23日说,他辞职的三个条件已经基本成立,新首相人选将于30日确定,届时内阁将全体辞职。

  前外务大臣前原诚司当晚正式宣布参加民主党党首选举,以期接替菅直人。日本媒体认为,民意支持率明显占优的前原加入选战,犹如投下一枚深水炸弹。

  内阁话别

  菅直人当天上午在内阁恳谈会上表明辞意。内阁大臣接受媒体采访时说,菅直人告诉他们:“我将在三个条件都具备后辞职……我相信新首相人选将在30日确定。”

  菅直人感谢阁僚对他的照顾。他说,内阁大概将在30日总体辞职,“希望各位阁僚尽全力做好手头最后的工作和交接事务”。

  “三个条件”指国会通过2011财政年度第二份补充预算案、公债发行特例法案和可再生能源特别措施法案。其中第二份补充预算案已于7月25日获得通过。

  众议院23日下午通过可再生能源特别措施法案。日本共同社报道,预计参议院26日将通过这项法案,同一天,国会将通过公债发行特例法案,这意味着其余两个辞职条件将得到满足,菅直人当天将正式宣布辞职。

  菅直人去年6月接替鸠山由纪夫,是民主党执政两年以来第二位首相。

  民主党决定27日发布党首选举告示,29日举行投票。预计众参两院30日将分别举行首相指名选举,由于民主党在权力更大的众议院占据多数席位,新党首将成为日本5年来第六名首相。

  “赌命”参选

  日本媒体近日公布的调查结果显示,前原民意支持率大幅领先宣布参选或有意参选的党内同僚。在身边“主战派”鼓动下,前原经过一番半推半就,最终改变先前蛰伏一年的打算,决定出马。

  前原23日晚在自己所领导民主党议员派系会议上誓言重新赢得国民对政治的信任。“为把日本从危机中拯救出来,为了举党一致地渡过国难,我愿意担任舵手,希望得到大家的合作。”

  “前原派”核心成员告诉《日本经济新闻》,前原前一天深夜与他们会晤时说:“我决定赌上我的政治生命。我要参选。”

  前原23日上午拜会日本著名企业家、“经营之神”稻盛和夫,向这名坚定的民主党支持者表明参选决心。稻盛稍后告诉媒体记者,他只对前原说:“全力以赴。”

  了解会晤情况的人士告诉共同社记者,稻盛要求前原加强党内团结。

  前原现年49岁,出身日本“政治家摇篮”松下政经塾,曾任民主党党首,在日本媒体“谁最适合担任首相”民调中多次名列榜首。如果他当选,将成为日本自第二次世界大战结束以来最年轻的首相。

  选情剧变

  前原参选使党首选举选情产生重大变化,对其他参选人尤其是先前领跑的财务大臣野田佳彦构成较大压力。

  野田主要票源来自“前原派”议员,先前希望得到前原支持。共同社报道,野田曾尝过因放弃参选招致人心背离的苦果,这次无论如何也必须参选。野田阵营中年轻议员感到危机重重,担心“如果无法成为(首相)候选人,野田政治生涯就会断送”。

  野田23日接受媒体采访时说,他参选的决心没有改变,不愿意就前原构成的挑战多作评论。“我将专注于履行身为财相的职责,处理关键议案并应对日元升值。”

  另一名参选人、经济产业大臣海江田万里先前承诺以辞职对菅直人“去核电”言论引发困惑负责任,但他当天表示,不会在党首选举前辞职。

  农林水产大臣鹿野道彦同样表态,前原参选不会影响他的参选决心。鹿野和海江田正设法争取领导党内最大两个派系的前党首小泽一郎和鸠山支持。

  其他考虑参选的民主党议员包括去年6月与菅直人竞争党首的前国会对策委员长樽床伸二、前环境大臣小泽锐仁、前国土交通大臣马渊澄夫。

  新党首任期同样到明年9月结束,届时将重新参加党首选举。柯蒂斯说,这意味着新内阁可能成为又一届“短命内阁”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册