首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济面临双重危机

2011年08月24日 07:51 来源: 国际金融报 【字体:

  当地时间8月22日,美国国会众议院多数党领袖埃里克·坎托表示,美国当前面临联邦政府债务危机和就业危机并存的“双危机”局面,解决这两大危机至关重要,今年秋天共和党将致力于推动减少政府监管和降低税赋以刺激经济复苏。同日,美国消费研究机构消费者前沿研究公司表示,在经过数周的经济担忧和一周股市大动荡后,本月末即将公布的消费者信心指数会创下新低,而且今后还会继续下降。

  经济政策仍摇摆

  共和党在众议院的二号人物坎托在《华盛顿邮报》上撰文指出,联邦政府的债务危机是民主、共和两党多年财政管理不善和高攀的社会福利支出所致,就业危机则导致美国失业率居高不下。

  坎托批评奥巴马政府的经济政策,他指出,奥巴马政府反商、强力监管和推动高税收等政策造成了经济不确定性。他说,自从奥巴马上任以来,美国联邦政府的公共债务总额已新增了数万亿美元,在提高美国财政可持续议题上,奥巴马政府的努力还不够,美国需要对医疗等社会福利项目进行有效改革,以降低政府赤字。

  面对标普下调美国长期主权信用评级、经济增速下滑、政府支持率降低等执政压力,美国总统奥巴马近期表示,将在9月份宣布推动经济复苏和拉动就业创造的新举措。分析人士认为,新举措将包括增加政府投资项目以拉动就业以及用税收政策来刺激居民消费等。

  目前,美国国会处于休会期,但坎托的最新表态说明,民主党振兴经济的理念与共和党仍存有较大区别,奥巴马政府的新举措将遭遇来自国会的压力。

  消费信心渐低迷

  美国政府经济政策摇摆不定令美国的消费者信心日渐低迷。美国消费研究机构消费者前沿研究公司预测,将于8月30日公布的消费者信心指数会比7月份未经调整的59.5的水平下降8%至10%。

  该独立研究机构表示,低、中、高收入消费人群的信心都急剧恶化,主要是由于经济前景的展望剧烈下降。调查结果显示,相比7月,美国低收入消费者(年收入低于4万美元)消费信心下降了10%,中等收入水平的消费者(年收入4万美元到10万美元)消费信心下降了11%;高收入消费人群(年收入高于10万美元)消费信心下降了7%。企业主同样感受到了更大的压力。5%的企业主的消费信心指数为63%,是美国消费研究机构消费者前沿研究公司自2月开始对该部分人群进行调查以来的最低值。

  其他机构的消费者信心指数调查也显示同样趋势。8月12日,路透与密歇根大学的联合初步研究表明,美国消费者信心指数初值仅为54.9,大幅低于预期值62,滑落至1980年5月以来的最低水平。劳动力市场疲软与住房部门迟迟不能复苏无疑打击了信心,自去年12月至今年6月美联储向市场注入流动性的措施收效甚微。该组数据已经反映出消费者担心经济复苏陷入停滞以及对政府政策感到极度失望的情绪。

  目前,美国消费者信心指数的下滑,将对已陷入低谷的GDP增长雪上加霜。在美国第二季度GDP仅增长1.3%的情况下,消费者信心的下降很有可能进一步拖累美国经济。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册