首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区形势显著恶化 格林斯潘狠抛欧元崩溃论

2011年08月24日 07:04 来源: 金融界网站 【字体:

  23日公布的经济数据屡创新低,希腊-芬兰抵押担保协议引发“援助风波”,欧元区形势已经显著恶化,格林斯潘抛出欧元“崩溃”论,并称欧元区危机拖累美国经济。

  综合媒体8月23日报道,欧元区的风险似在不断恶化。23日公布的经济数据屡创新低,德国智库ZEW经济学家称,德国ZEW经济数据遭遇了“雷曼倒闭后”类似跌幅。同时,希腊-芬兰抵押担保协议引发更多争议,希腊新援助可能宣告流产。而此时,美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)前主席格林斯潘(Alan Greenspan)更是抛出欧元“崩溃”论。

  经济数据屡创新低 欧元区形势显著恶化

  德国智库ZEW经济学家称,23日德国ZEW经济数据遭遇了“雷曼倒闭后”类似跌幅。

  德国外贸协会23日表示,欧洲央行的政策阻止了目前欧洲债务危机的恶化;若市场动荡引发事故,预计将对实体经济产生轻微影响;并预计今年经济仅增长2%,明年料进一步放缓至约1%。

  美国里奇蒙德联储23日公布的数据显示,美国8月里奇蒙德联储制造业指数-10,前值-1。

  欧盟委员会数据表明,欧元区8月消费者信心受到重挫,进一步显示欧元区经济放缓。数据显示,欧元区8月消费者信心指数初值为-16.6,前值为-11.2。

  23日公布的数据显示,欧元区8月Markit制造业采购经理人指数(PMI)初值为49.7,服务业PMI初值为51.5,双双创下2009年9月以来最差表现。数据表明,欧元区服务业在经历两年的增长后,今年8月几乎陷入停滞,而制造业活动出现近两年来首次萎缩。

  德国8月Markit/BME制造业采购经理人指数(PMI)初值为52.0;服务业PMI初值为50.4;综合PMI初值为51.3,为2009年7月以来最低水平。数据表明,德国8月企业活动创下25个月来最为低迷的水平,因新订单下滑。

  法国8月Markit/CDAF制造业采购经理人指数(PMI)降至枯荣分界点下方的49.3,为逾两年来首度萎缩,进一步显示,法国经济正大幅放缓。

  希腊-芬兰抵押担保协议引发“援助风波”

  希腊上周同意为芬兰提供现金抵押,作为芬兰参与希腊援助的条件,而此举确实激发了其他国家,如奥地利、荷兰和斯洛伐克的类似要求。希腊以投资芬兰债券为即将得到的芬兰援助款作抵押担保。此后奥地利、荷兰、斯洛伐克等多个国家纷纷提出希腊提供抵押的要求。希腊新援助可能宣告流产。

  欧盟表示,有关希腊为援助资金提供担保品的谈判在未来数日将继续进行;除了芬兰要求希腊提供担保品之外,还没有其它国家提出相同要求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册