首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中欧国际黄明:欧债危机不逊雷曼倒闭

2011年08月23日 08:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月22日,欧洲多国债券信用违约掉期(CDS)费率显著上涨:意大利五年期CDS当日走阔10个基点,西班牙五年期CDS走阔9个基点,葡萄牙五年期CDS走阔39个基点,希腊五年期CDS走阔71个基点。一系列的数字,显示出因欧债危机的诸多不确定性之下的市场忧虑。

  “市场对美债危机过度反应了,欧债才是真正的危机。”中欧国际工商学院金融学教授黄明对欧债危机表示深深担忧。他认为,欧债危机的影响不会比雷曼倒闭的小,而且造成危机的因素全部具备。

  欧洲:统一发债是出路

  “欧洲真正同时具备’干柴’和’烈火’的因素。’干柴’指的是欧洲一大批银行面临坏账的危险,’烈火’则在于政府和金融机构手头的现金和财政政策非常糟糕,存在连锁反应的可能。”黄明说。

  可能的连锁反应在于:资本市场对于某个国家的主权债丧失信心,不买新债,这样持有主权债务的银行产生坏账,银行开始惜贷,股票下跌,接着触发第二个主权债务国家违约。而欧元区的崩坍将会直接影响到美国经济,进而对全球造成影响。

  国际清算银行的数据显示,截至2010年末,法国银行业持有567亿美元的希腊债券(包括政府债券、银行债券即非银行公司债券),德国银行业持有1817亿美元的西班牙债券,其中西班牙政府债券为302亿美元。而因为对欧债危机的担忧,欧洲银行股上两周普遍重挫。其中,18日法国兴业银行(601166)股价跌幅超过12%,法国和比利时合资的德克夏银行暴跌近14%。

  比利时财长瑞德斯曾呼吁欧元区发行共同债券,但上周末,德国总理默克尔公开对这一建议提出批评,法国总理弗朗索瓦和欧洲理事会主席范龙佩也均表示不支持。

  另一项建议是扩大欧元区的救助基金总额,目前这一数目为4400亿欧元。

  “不管是统一发债,还是扩大欧元区临时救助基金,根本上都是以德国为代表的富有国家掏钱。”黄明总结。

  德国债券发行成本低于其他欧元区成员国,如果发行欧元计价的共同债券无异于德国直接买单。而欧洲央行大规模购买欧洲各国政府债券的行为部分增强了市场的信心。

  “欧洲央行已经承诺要在二级市场买这些国家的主权债,一定要坚挺住西班牙和意大利,让他们可以靠市场自己融资。而如果其他三个小国家也挺住,能度过这一阵就好了。”黄明说。

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年寄希望于正在进行的德国和法国的谈判,认为欧洲未来会走向统一的财政政策。但黄明认为,统一的财政政策是一个长期的解决方案,当下的关键是统一发债。

  9月是欧债危机的一个节点,届时意大利和西班牙将面临大量国债到期,发债是否顺利将影响欧债未来发展。

  美国国债仍是“实际AAA”

  黄明的另一个身份是美国康奈尔大学金融学教授。他认为,美债危机和欧债是两种性质的危机,美债危机的严重程度根本比不上2008年的金融危机。

  同样以干柴、烈火作为比喻,他认为美债“干柴烈火”的因素均不具备。

  “美国根本没有干柴,因为美国的企业被2008年的’蛇’咬了以后,手上持有大量现金,所以不会出现一个企业倒了很多企业接着倒闭的多米诺骨牌效应。标普把美国国债降级了也不是烈火,美国国债不会违约。美国国债和全球很多国家的国债有根本的区别,美国可以自己印自己的钱,因此美国不会违约。”黄明分析。

  而对于标普降低美国评级的影响,黄明表示影响微乎其微。

  “极少有金融机构会因为降级必须抛售美国国债,因为美国政府和美联储可以要求银行把美国国债当做3A处理。对于很多投资者来说,美国国债还是3A,因为3个评级机构中两个都说会维持3A。”黄明说。

  他认为,人们普遍高估了美债危机,如果美国国债真的不还,全世界的金融体系都会瘫痪,而现在风险远没有达到此程度。

  “美国最多也就是经济增长缓慢,但不会产生爆炸性的危机。金融市场恐惧的是爆炸性的危机。”黄明说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册