首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡扎菲倒台QE3魅影重现 金融市场暴风雨接近中

2011年08月23日 07:15 来源: 金融界网站 【字体:

  随着3个儿子相继被捕,其本人也被迫四处藏匿,利比亚“领导人”卡扎菲(MoammarGadhafi)的政权终于迎来了最后的时日。所谓分久必合合久必分,一度广为市场担忧的利比亚骚乱到今天为止基本画上了句点。

  不过,市场风险情绪并未因此而受到显著改善。分析人士认为,这一方面归因于:随着卡扎菲的势力范围越来越小,市场早已将卡扎菲政权最终倒台计入定价。而另一方面,若隐若现的第三轮量化宽松政策(QE3)魅影预示着本周市场恐迎接新一场“暴风骤雨”。

  周一(8月22日)纽约时段午盘,美股三大股市涨幅均在1%以内,各大风险货币则继续保持区间波动格局。美元指数基本处于74.00附近窄幅波动。

  ◎卡扎菲政权 中东一页正式翻去

  利比亚反对派武装于当地时间周日正式控制首都的黎波里,反对派领导人称,目前除了卡扎菲居住的阿齐齐亚兵营外,整个的黎波里已经处于反对派控制之中。

  反对派领导人声称,已经抓捕了利比亚领导人卡扎菲的三个儿子,分别是长子默罕默德、次子赛义夫以及三儿子萨阿迪(Saadi)。反对派目前正在全城搜捕卡扎菲,并排除他离开利比亚的可能。

  美国总统奥巴马(BarackObama)周日表示,“要结束流血冲突,最有效的途径就是,卡扎菲及其政权得承认他们的统治到头了。卡扎菲必须承认现实,即利比亚已经不在他掌控中了。他必须立刻、彻底交出权力。”

  奥巴马呼吁利比亚国家过渡委员会控制局面、竭尽全力避免进一步伤亡,并帮助该国向真正的民主平稳过渡。他强调,美国已经承认利比亚“全国过渡委员会”为该国合法政权。

  利比亚前石油官员ShokriGhanem周一表示,利比亚将在未来数个月内恢复石油产出,终结该国发生战乱以来石油产出中断的局面。

  ◎伯南克手握QE3筹码 金融市场暴风雨接近中

  美联储(FED)主席伯南克(Ben Bernanke)将于周五(8月26日)在怀俄明州杰克逊城就美国短期及长期经济前景发表讲话,届时伯南克是否会放出有关QE3的讯号将是市场关注的焦点。

  法国巴黎银行(BNPParibas)表示,“我们的经济学家认为,美国经济已经几近衰退,预期当局将在今年下半年的某个时点推出更多量化宽松政策。”

  南非标准银行(StandardBank)商品分析师James Zhang表示,之前的费城联储制造业数据成为美国经济恐陷入衰退的直接佐证。而随着这种经济衰退的风险与日俱增,市场将愈发关注伯南克周五的讲话,市场有足够的理由猜测伯南克将描绘QE3的蓝图。

  但也有机构对美联储推行QE3的可行性表示质疑,称通胀形势将成为美联储货币政策的最大桎梏。

  布朗兄弟哈里曼(BrownBrothers Harriman &Co。)全球货币策略主管Marc Chandler表示,“现在还很难说我们已经陷入了滞胀,但是对于美联储来说,若启动QE3,目前的通胀水平过高了。”

  资本经济公司(CapitalEconomics Ltd。)首席美国经济学家Paul Dales也认为,通胀可能会束缚美联储。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册