首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元债券正反阵营对峙升级 欧元陷入整理走势

2011年08月23日 07:13 来源: 金融界网站 【字体:

  对于极具争议的欧元债券,欧盟内部俨然已分裂为“正反”两大阵营:以意大利、希腊、爱尔兰等高负债国为主的支持者,对阵以德法等核心国为主的反对者。然而,双方阵营的对峙正不断升级。纽约汇市欧元兑美元震荡走低,目前市场或维持窄幅震荡走势,周五前难有改变。

  上周,默克尔和法国总统萨科齐在巴黎表示,两国将共同提出成立欧元区经济政府、成员国实施财政平衡政策、征收金融交易税等建议,但不会推出欧元债券,也不会扩大稳定基金规模。然而,默克尔却似乎对近期日益攀升的市场压力无动于衷。

  “政治不可能也不会简单地随市场走。市场想强迫我们去做一些事情,但我们不会去做。”默克尔当天在接受德国电视二台采访时表示,发行欧元债券并不能解决当前危机,只会让欧盟变成一个债务联盟,而非稳定联盟。她指出,目前危机的解决之道应是削减公共债务,提升经济竞争力。

  德国和法国迄今多次表示反对欧元债券,因为发行统一的欧元债券将推高德法的融资成本。

  默克尔对欧元债券的立场得到了德国财政部长沃尔夫冈·朔伊布勒及副总理兼经济部长菲利普·勒斯勒尔的支持。朔伊布勒表示,如果欧元区国家选择在没有先统一财政政策的情况下出售联合债券,欧元区将变成一个“通胀共同体”。勒斯勒尔更是坚持认为,德国将会反对一切推动欧元债券的行动。他保证,只要自民党还是执政党,欧元债券就不可能实现。

  发行欧元债券的建议最初由欧元集团主席容克和意大利财长特雷蒙蒂提出。

  2010年欧债危机由希腊爆发并蔓延时,容克和特雷蒙蒂提出发行“E-bonds”(欧元区联合主权债券)的构想。据此构想,欧元债券最大发行规模可达欧元区国内生产总值的40%;与此同时,各成员国仍可自行发售本国债券,两种债券可按一定比率互相转化。

  随着欧盟即将建立永久性金融稳定机制,部分成员国提出应扩大稳定机制资金规模,并通过该机制发债,帮助高负债成员国融资。

  针对发行欧元债券,欧盟内部已分裂为两大阵营。

  自提出伊始,希腊、爱尔兰等高负债成员国便是这一构想的忠实拥趸。随着欧债危机蔓延,意大利和西班牙等国融资成本刷新历史新高,意西两国也对发行欧元债券表示支持。由于英国对欧元区持有较大风险敞口,欧债危机已成该国经济最大外部风险,英国也加入了支持欧元债券的行列。

  范龙佩8月20日在接受比利时广播电台RTBF采访时也表示,现在不是推进欧元债券的时候。范龙佩称,只有当财政政策更加统一时,欧元区才能考虑发行欧元债券,相信欧元区临时救助基金4400亿欧元的实际贷款能力已经足够。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册