首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本民主党决定29日举行党首选举

2011年08月23日 02:34 来源: 上海证券报 【字体:

  日本执政党民主党22日下午举行常任干事会,决定于27日发布该党代表(党首)选举告示,29日举行代表选举。

  来自民主党常任干事会的消息说,举行民主党代表选举的前提是日本首相菅直人在国会26日通过“公债发行特例法案”和“可再生能源特别措施法案”后宣布辞职。

  本月10日,菅直人在众议院财务金融委员会会议上说,如果“公债发行特例法案”、第二次补充预算和“可再生能源特别措施法案”3个文件得到国会通过,那么民主党将迅速举行代表选举,他将在新代表选出后辞去首相职务。

  据日本媒体报道,“公债发行特例法案”和“可再生能源特别措施法案”最迟可能在26日获得国会通过。第二次补充预算已于7月25日获得通过。

  据日本媒体报道,日本众参两院全体会议可能于30日分别举行首相指名选举,选举产生日本下一任首相。根据日本宪法规定,当众参两院全体会议在首相指名选举中出现不同结果时,由众参两院议员组成的两院协议会进行协商。如两院协议会协商不能取得一致意见,则将众议院的选举结果作为国会的表决结果。 目前,民主党在众议院480个议席中占有301席,因此如不出意外,该党代表将会出任首相一职。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册