首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元债券难产 市场信心前景黯淡

2011年08月23日 00:47 来源: 中国经济时报 【字体:

  近期,国际金融市场波动超出市场预期,欧债危机威胁到欧元区核心国家,市场的普遍观点是,欧元区债务困境是过去两个月以来市场出现大幅下滑的根源之一,“欧洲的信用问题才是目前国际市场的核心。”

  而上周二德法首脑峰会后,德国总理默克尔和法国总统萨科齐尽管都表达了坚决捍卫欧元区的决心,但双方对于欧元区发行欧元债券的提议表示反对,同时也不打算扩大当前欧洲援助基金的规模,这又使市场看跌欧债前景,上周欧洲大部分银行股近期均已跌至三年低点。

  欧元债券难产

  随着欧债危机蔓延,发行欧元债券成为欧元区国家救市的一种声音,意大利财政部长特雷蒙蒂近日表示,“最好的办法是发行欧元债券”;希腊政府发言人莫西艾罗斯重申了推动欧元债券的立场;欧元集团主席容克和欧盟货币事务专员雷恩也表示对欧元债券的支持。

  中国银行(601988)国际金融研究所副所长宗良在接受中国经济时报记者采访时认为,欧洲许多国家陷入债券危机导致现在整个层面都缺钱,发行欧元债券是找到钱的一种方式。

  但欧洲各国存在不同的国家利益,默克尔及萨科齐均表示,目前时机尚不成熟。默克尔指出,“发行欧元债券在当下不是最好的解决问题方案。”萨科齐也表示,此种债券的发行应该是在经济一体化进程后期考虑的问题,而非初期阶段。

  而对德法放弃欧元债券,国际金融大鳄索罗斯警告称,假如欧元区领导人不能接受债务共同化原则,欧元“可能会内爆”。他说:“在我看来,大家仍不了解欧元崩溃的后果如何,这可能会导致银行危机,最终导致全面失控。”据悉,出于对债务危机和增长日益放缓的担忧,欧洲银行股本月暴跌逾20%。

  但默克尔8月21日称:“市场想迫使我们做某些事情,但我们不会那样做。”持相同态度的也大有人在,欧洲央行首席经济学家斯塔克表示,引入联合债券的概念将会使那些财政状况不佳的国家解决预算的结构性问题的动能减弱,仅仅发行联合债券,却不加强政策上的统一协调,只能治标而无法治本。

  “治本,本在哪里?”全球知名经济学家加特曼表示,“在过去数年的时间里,欧洲银行体系与国家利益之间存在很大的冲突。即法国的银行业持有大量西班牙企业债以及西班牙的主权债务,而西班牙的银行却同样持有法国企业债以及主权债务。一旦一个地区的经济出现紧缩,其他国家就会出于增加流动性的目的急于将债券变现,从而对整个地区的经济和市场造成灾难性打击。”

  对此,宗良认为,关键是找到一个系统综合的解决方案,要避免像现在这样让市场感觉是这边火扑灭了那边又起了,市场对欧债前景缺乏信心,在筹集资金时要估价一下大概需要多少,让市场能把握解决问题的预期。

<<上一页12下一页>>

关于欧元债券市场信心黯淡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册