首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄民用航空业欲“振翅高飞”

2011年08月22日 12:55 来源: 经济日报 【字体:

  8月21日,第十届莫斯科国际航空航天展在莫斯科南郊的茹科夫斯基闭幕。在本届航展上,俄罗斯民用航空工业最新发展成就成为其推介的重点。近年来,随着俄罗斯经济稳步发展,俄罗斯政府和各大航空工业集团看准国际航空运输市场的巨大发展潜力,通过采取一系列举措,力争尽快重返民用航空工业强国之列。

  首先,学会“两条腿走路”,军民产品协调发展。苏联解体后,俄罗斯军用飞机和民用飞机的生产研发一度失衡。近年,随着军用飞机出口市场竞争的日益加剧,俄罗斯各大航空工业集团纷纷调整经营策略,加大对民用机型的科研投入,瞄准支线、中型干线客机市场,通过一系列新机型的研制生产,重新敲开国际民用航空市场的大门。例如,卡莫夫直升机公司针对细分市场,专门推出了卡—226T医疗救护直升机。

  其次,看齐欧美技术标准,全面提高产品质量。长期以来,俄制民用客机由于航电设备、发动机水平、噪音控制等方面问题饱受诟病,其技术也落后于欧洲和美国的适航管理标准要求,从而严重制约了俄罗斯民用客机的市场占有率。现在,俄罗斯航空企业在客机的研制和生产阶段引进了许多西方管理理念和认证体系。如苏霍伊集团将“超级喷气100”客机的研发和制造分成两个基本独立的部门,按欧洲和美国的适航安全标准,完成了一系列认证试验。新研制的图-204SM客机在设计过程中也全面参照了欧洲和美国的适航安全标准,着力提高航电水平、客舱舒适性和发动机安全性等。

  第三,开放心态谋求合作,寻求打开市场捷径。近年来,俄罗斯航空企业转变封闭心态,通过大规模国际合作来尽快缩短技术差距,同时借助国际合作打开国际市场。其合作模式逐渐从采用西方先进发动机和航电设备来改进升级俄制飞机,发展到与西方公司联合研制新型客机。例如,苏霍伊集团与意大利阿莱尼亚航空工业公司于2007年建立合资公司,致力于在欧洲、地中海、美洲、非洲及太平洋(601099)地区的飞机销售与售后服务工作。

  最后,利用多种宣传平台,广泛推介新机型。俄罗斯通过举办莫斯科航展以及积极参与世界其他航展等机会,展示其逐步恢复的航空工业实力,积极推销航空工业的最新产品。俄罗斯政府也利用各种机会向外国推荐本国民用航空产品。

  此间分析人士指出,目前,俄罗斯民用航空工业正利用其雄厚的航空工业基础逐步走向复苏,但是同时也应该看到,当前国际航空运输市场竞争激烈,俄罗斯民用航空工业仍面临巨大的竞争压力:一方面欧美等航空工业强国仍然占据着技术和市场的制高点;另一方面一些航空工业新兴国家正在奋起直追。俄罗斯民用航空工业自身也面临着管理体制、科研实力、生产水平、营销售后网络等多方面的发展制约,欲真正重振当年雄风尚需时日。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册