首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

Zynga冲击波 网游轻量化上路

2011年08月20日 12:57 来源: 中国经营网 【字体:

  在失手对拥有《植物大战僵尸》游戏的开发商宝开的收购后,Zynga又瞄向了《愤怒的小鸟》游戏的开发商Rovio.

  不差钱的Zynga之前向美国证券交易委员会(SEC)递交了IPO申请。据了解,该公司计划融资10亿美元,市场估值约为200亿美元。这个近乎疯狂的估值,戏剧性地将世界第一大游戏公司动视暴雪和老牌的电子游戏发行商艺电甩在身后,动视暴雪市值为135亿美元,艺电则约为80亿美元。

  如今Zynga打算到中国来复制它的成功。与腾讯合作成为其唯一首选,而在Zynga真正在中国站稳脚跟之前,盛大游戏、巨人、九城再到完美世界已开始紧锣密鼓地进行其“轻量化革命”。

  Zynga的利与弊

  8月18日Zynga旗下社交游戏的本土化测试版本正式登录腾讯开放平台,Zynga中国总经理田行智认为,社交游戏已经超过很多网站,成为未来广告主们关注的媒体。中国在社交游戏市场的巨大潜力亦不可忽视。而在业内看来,Zynga与腾讯的合作意味深长,一是将美国模式本地化,二是,这显然有助于它摆脱对于facebook的过度依赖。

  成立于2007年的Zynga是游戏行业迅速崛起的新贵。论起成功的重要原因,应当归功于两个关键词:facebook与社交游戏。 Zynga开发了CityVille、黑帮战争、帝国与同盟等热门facebook游戏,依靠facebook平台,每月活跃用户达2.32亿。

  根据其向美国证券交易委员会(SEC)提交的IPO申请资料显示,其2010财年实现净利润9059万美元,实现收入5.975亿美元。在2011年第一季度,Zynga实现净利润1180万美元,实现收入 2.354亿美元。当然投资者之所以趋之若鹜更重要的原因还在于Zynga身后的facebook。

  通过与facebook的合作,Zynga只需借助很少的前期投入即可获得广泛的分销渠道。当然这种密切的合作关系也被认为是Zynga商业模式上致命的缺陷。由于对facebook太过依赖,Zynga的命运很大程度上掌握在facebook手中。“突破对facebook的 依赖而实现渠道多元化,对Zynga的长期发展至关重要。”沃顿商学院运营和信息管理教授卡迪克·霍桑纳格如是评述。

  轻量化革命

  对于国内的游戏公司来说,应对Zynga进入的最有效的方式显然是先于对方之前发起内部革命。实际上,从2010年开始,网游行业遇到上升瓶颈,网页游戏、社交游戏等“轻量级”的产品就已经成为革新的方向。

  盛大游戏董事长兼CEO谭群钊在接受《中国经营报(博客,微博)》记者采访时表示,2011年,盛大游戏将针对SNS平台及智能手机平台推出更多的游戏。另外一面,将引入更多轻量化的玩法和技术融入到MMO游戏中,比如分步下载和更新。

  据了解,这种思路实际与盛大游戏今年早先提出的“3A战略”一脉相承,所谓3A,即为All-Star,All-Platform,和All-Region(全明星、全平台、全区域)的改变,这也是盛大游戏近年来最为重要的转型之一。据谭群钊解释,盛大游戏已经开始在旗下所有的游戏中为用户提供全新社交功能,“星辰变”就是“网络游戏社交化”战略的首款产品。与游戏社区化同步进行的还有社区和手机游戏。在盛大游戏的All-Star战略中,还正式发布了其“轻网游”工作室UUGAME,提供以网页游戏和社交游戏为核心内容的在线游戏开发及运营,明年将推出10款新游戏。

  在轻网游上布局的当然不止盛大一家,据了解,网页游戏和社区游戏也将是巨人未来重点关注的方向。从2009年即投入网页游戏的开发,另外史玉柱关于51.com的投资也是在社交游戏方面拓展埋下的一处伏笔。而九城方面,目前的精力则更多地集中在九城游戏中心上,这是九城与美国移动互联网游戏社交平台OpenFeint合作,面向中国市场推出的移动游戏社交平台。

  今年早些时候,全球著名游戏设计师的理查德·加利奥特已经预言,游戏产业进入了第三个时代,完全的网络化,甚至取消客户端成为网页游戏或SNS游戏,模式回归简单化、低成本投入以及面向全年龄段玩家群体。动视暴雪、索尼线上娱乐和NCsoft(网络游戏的大众化时代)的时代已经终结,这个时代新的巨头也在崛起,譬如Zynga和Playfish。从目前的情形看,Zynga进军中国,国内游戏公司的轻量化转型似乎正在印证其所言非虚。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册