首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信心危机重创银行股

2011年08月20日 06:52 来源: 金融时报 【字体:

  18日欧洲银行股价大幅下滑,除了市场对全球经济复苏前景担忧加重之外,一个主要原因在于随着欧债危机担忧情绪久驱不散,投资者对欧洲银行业的融资能力愈加怀疑。相比之下,美国银行业的状况好于欧洲。

  在8月18日欧美股市“浴血”之中,欧美银行业的表现最为惨烈。不仅多数欧美银行股价大幅下滑,英国巴莱克银行、法国巴黎银行和德国商业银行股价跌幅甚至高达11.5%、12%和10%,美国花旗银行的跌幅接近9%,美国银行和摩根士丹利等银行股跌幅均在7%左右。19日接受本报记者采访的中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,随着市场对欧债危机担忧加剧,欧洲银行业面临的风险得到进一步的暴露,其前景堪忧。但目前而言,可能还缺乏具体数据来判断欧洲银行业的稳定已受到较大威胁。相比之下,美国银行业的状况好于欧洲。

  “18日欧洲银行股价大幅下滑,除了市场对全球经济复苏前景担忧加重之外,一个主要原因在于随着欧债危机担忧情绪久驱不散,投资者对欧洲银行业的融资能力愈加怀疑。”有分析师表示。18日被誉为欧洲“马歇尔计划”的希腊新救助方案再起波澜。当日芬兰与希腊政府达成协议,希腊需向芬兰提供现金作为后者支持希腊新救助方案的条件。与芬兰类似,荷兰、斯洛文尼亚、奥地利和斯洛伐克也在当天对希腊提出了这个要求。分析人士表示,随着希腊不得不拿出更多的现金作为抵押品,希腊政府在填补其债务空洞的资金上将更为捉襟见肘。即使上述5个国家要求的现金数量可能尚不足以导致希腊新救助方案流产,但这将意味着新救助方案的成本更高。这也再度凸显欧元区成员国之间的利益纠葛,希腊债务危机的解决还面临种种不确定性。

  欧债危机的应对方案一波三折,无疑令欧洲银行的融资能力遭到市场更大的怀疑,这也加剧了市场信心的进一步缺失。通常来说,银行日常运行所需的现金,主要来自于信贷市场的短期拆借。一旦银行间信贷市场出现“短路”,银行无法获得资金拆借的话,则可能爆发类似于2008年金融危机时市场流动性一下子出现“真空”的噩梦。2008年,投资银行雷曼兄弟一夜之间轰然倒塌,导致全球银行业信贷市场陷入“冰封”。因为银行担忧会承担更大的损失,均拒绝彼此之间的借贷。而随着银行流动性的枯竭,企业和消费者最终也难以获得贷款。有分析人士认为,欧洲银行业当前存在着“信心危机”的前兆。市场担心,在遭遇突发性事件时,欧洲部分问题银行可能触发欧洲整个银行系统的崩溃。毕竟随着欧洲债市吃紧,交易商早就对持有大量欧债的欧洲银行业保持高度戒备,市场也几乎处在“草木皆兵”的状态。“这都是令人担忧的信号。”有经济学家称,随着欧洲银行业流动性进一步吃紧和市场担忧加重,欧元区银行业的确存在爆发系统性风险的可能。

  “近来有关欧债危机蔓延的担忧加重,引发了市场对欧洲银行所持有的大量欧债证券的忧虑。”曾刚说,毕竟德国和法国很多银行都持有大量欧元区成员国国债,而欧债风险的上升,将令其手中的欧债价值受到负面影响。针对欧洲银行业可能出现的系统性风险,欧洲央行已提前做了预估和判断,如其早先对欧洲银行业做过压力测试等。根据压力测试的结果,欧洲银行业应能够承受当前的风险和冲击。“截至目前,除了压力测试,可藉以参考评估欧洲银行业风险的数据并不多。”曾刚称,众所周知的是欧洲银行都持有大规模的希腊、葡萄牙等国债券,但却无人知晓其具体数额是多少。所以,从这个角度说,目前欧债绵延是否会真正影响到欧洲银行业稳定可能还难以判断,其会否爆发类似于雷曼兄弟的系统性风险,可能还需要随着形势变化去进行评估。

  随着市场对欧洲银行业担忧的加重,不少分析人士甚至认为,欧洲银行业的困窘状况可能会牵连美国。根据《华尔街日报》早前的报道,纽约联邦储备银行已要求在其境内的欧洲银行分支机构提供更多信息,以确保他们拥有可靠渠道来筹集在美国日常运营所需的资金。虽然针对这则消息,纽约联储总裁杜德利回应说,美联储“一直在监测银行状况”,并对美国和欧洲银行“完全一视同仁”。“美国监管者应会对其境内的欧洲银行心存担忧。”有经济学家判断说。美联储最新数据显示,欧洲银行设在美国的分行,其8月存储的现金额已从6月的861亿美元,大幅上升至1270亿美元。这种情形曾在2008年金融危机爆发之前发生过。“我们不能对这种现象视而不见。”有经济学家表示,历史总是重复,尤其是在2008年有关金融危机的痛苦回忆尚未走远的当前,来自任何有关融资危机的担忧都值得投资者警觉。

  “相比来说,美国银行业受到欧债危机的波及更小一些。”曾刚说,毕竟美国银行去杠杆化、注资以及资产负债表重构等过程已大致完成。况且,目前美国银行同业拆借市场也相对稳定。而且,与欧洲银行业体系不同的是,美国银行体系的风险在2008年金融危机中已在市场中全部暴露出来。但欧洲银行相关风险的显现却仍是逐步体现。“除了风险暴露缓慢之外,欧洲银行的资产负债表重组可能也要花费更长的时间。”曾刚认为,欧洲银行业的前景的确值得担忧。

  事实上,随着近来欧债危机的阴影逐渐向意大利、西班牙等欧元区大国飘去,欧洲金融机构之间的放贷意愿大为降低。许多持有大量资质较差的,如希腊、葡萄牙、意大利和其他类似国家发行的债券的欧洲银行,甚至几乎都是靠欧洲央行的贷款得以“续命”。为了防止恐慌情绪蔓延,欧洲央行日前承诺,给予欧洲银行无限量的6个月的流动性贷款援助。这无疑体现出欧洲央行希望稳定市场信心的良苦用心。最新数据也显示,当前欧洲央行在救助银行方面“出手阔绰”,其已为114家银行提供了497.5亿欧元的贷款,这个规模大于早先市场的预期。有分析人士表示,欧洲央行这次的快速反应,意味着其将在救助欧洲银行业的问题上“不遗余力”。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册