首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

承诺保证中国投资安全 拜登传递美国国债安全信号

2011年08月20日 06:48 来源: 金融时报 【字体:

  在美国长期主权债务评级遭标准普尔下调之后,作为全世界最大的美债债权国,中国对投资的安全性深感焦虑。8月19日下午,正在中国访问的美国副总统拜登承诺,保证中方投资安全。他在与中国国务院总理温家宝会晤时表示,中国不必担心美国国债的安全,美国政府将仔细处理本国国债问题。拜登还感谢中国投资美国国债。从截至目前获知的信息来看,外电普遍认为,对中国来说,美方承诺保证美债安全性,以及中国国家副主席习近平与拜登的当面个人接触是拜登此次中国之行的最重要成果。

  当天接受本报记者采访的中国商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育表示,拜登要向中国领导人保证在美投资的安全性,需要提供两个方面的有力保证,一是美国政府会尽力推进负责任的财政政策、尽力减债,使美国债务水平降低到安全程度,二是美国政府不会选择性违约。当然,梅新育还认为,美方感谢中国的投资是中国地位相对上升的表现,表明美国统治集团承认中美经济“恐怖平衡”的现实,不愿冒险打破平衡。

  感谢中国投资美国国债

  根据彭博资讯编制的数据,目前中国共持有美国国债约1.17万亿美元,尽管比去年10月的1.18万亿美元有所下降,但今年4、5、6月份均有所增持。在标准普尔下调美国长期主权债务评级一天后,新华社即发表英文评论警告称,美国政府不得不直面这样一个痛苦的现实,那就是过去通过借钱来走出自己困境的好日子最终要结束了。文章称,作为最大债权国,中国有权利要求美国正视债务问题,并保障中国的美元资产安全。

  拜登表示,其此行就是要向中国传递美国国债的安全信号。他说,美国政府将非常仔细地处理国债问题,不仅仅是因为中国持有8%的美国国债,更主要的是美国人持有国债总额的85%。温家宝说,拜登明确告诉中国民众,美国承诺对所有的国债要保持信誉,也就是保持它的安全性、流动性、保值性,这无疑能增强投资者的信心。拜登还补充道,他与温总理分享了对美国经济的信心,并感谢和欢迎中国政府持有的美国仍是安全港的立场与态度,感谢中国投资美国国债。“我对美国经济的动力、活力和增长拥有绝对的、明确无误的信心,”“没有人下注做空美国会赚钱。”

  梅新育说,拜登感谢中国的投资是中国地位相对上升的表现,表明美国统治集团承认中美经济恐怖平衡的现实,不愿意冒险打破这个平衡。当天与记者连线的澳新银行环球市场部大中华区经济研究总监刘利刚也持有类似看法,认为中美之间已经形成了一种新型的“互相依赖”的关系,对于中美两国来说,任何一方轻易对目前的中美关系进行大规模调整都存在风险。因此,“中美之间的经济对话将继续,但政策基调不会发生明显的转变。”刘利刚说。

  美霸权地位或可保证美债安全

  总体上看,梅新育预计,美国的霸权地位还可以继续持续一些年,只要其军事霸权不倒,美债的安全性就有保障。

  最近的事实似乎也应验了他的看法:尽管标普下调美国长期债务评级导致美国股市“坐上”过山车并引发了全球股市的汹涌抛盘,但并没有导致很多人预期的美国国债价格下跌、利率的跃升,投资者在有迹象显示欧洲经济放缓、债务危机扩大的情况下反而抢购美国国债,导致在美债降级后的头三天长期国债收益率每日均有下跌。8月18日,美国10年期国债收益率下跌至1.97%这一创纪录低位,且自7月14日标普表示可能调降美国评级以来已经跌去了将近30%。

  不过,由于在此前美国两党就国债上限发生争执期间,美国有议员提出选择性违约的做法,即牺牲海外债权人利益而确保国内债权人利益,梅新育提醒中国决策者注意这一做法对外国债权人构成的潜在风险。他认为,拜登向中国领导人承诺中国投资安全性需要提供两个方面的保证:第一,美国政府会尽力推进负责任的财政政策、尽力减债,使美国债务水平降低到安全程度;第二,美国政府不会选择性违约。

  习近平与拜登当面接触引关注除了美方承诺确保中国投资安全,外电评论道,对中国来说,拜登此次访华的另一重要成果是习近平与拜登的当面个人接触。据悉,习近平18日上午与拜登举行会谈,双方就双边关系以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见。19日上午,两人共同出席中美企业家座谈会,就发展中美经贸合作发表看法。

  梅新育表示,无论有什么样的机制作为保障,任何具体的机制、判断、决策最终都是由人来作出的。国家领导人之间当面接触,建立个人交往,对于未来彼此准确判断对方的意图、决策有着不可替代的重要作用,而中美经济政治关系要平稳发展的关键之一就是避免误判。

  “由此,我们可以看到,习近平与拜登等美国政界领袖人物开展当面个人接触,并维护和巩固中美领袖人物经常性的当面会晤沟通渠道,对于未来10年中美关系平稳发展具有重要意义。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册