首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马克·安德森: 互联网“盗火人”

2011年08月20日 06:19 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  现实多大程度上承载着过去的烙印?

  看看马克·安德森(Marc Andreessen,下称“安德森”)。对这位新晋的硅谷投资明星、Facebook与Twitter公司的总顾问,或许没几个人知道他曾经的身份是“互联网点火人”,他开发的马赛克浏览器昭示了因特网时代的到来;但绝对不会忽视其“网络绝对论者”的特质。

  安德森如此定位他和搭档本·霍姆维茨(Ben Horowitz)创办的风险投资公司安德森·霍姆维茨(Andreessen Horowitz)——不投清洁技术,不投火箭飞行器,不投电动汽车;与其发生关系的,只有Twitter、Zynga、Facebook、Groupon这样的互联网新贵。凭借向投资界的成功转型,他也获评为《财富》2010年度40大40岁以下青年才俊。

  这位昔日的网络新贵,一直都敬仰少年天才。他曾经不加掩饰地说:“一个24岁大学生对技术的看法是29岁的人想都想不到的。技术进步日新月异,只有年轻人才能了解最新事物的功用。”当年一夜成名时安德森同样也是24岁。

  他也延续着天才少年“叛逆、不循规蹈矩以及开放”的特权,依然是硅谷的坏小子。10多年前,当他第一次出现在《时代》杂志封面上时,他赤着脚;成年后身高1.93米的他,时不时在博客上大爆粗口。他如少年人般不太了解自己:他曾经说喜欢整天一个人坐着看书、不和任何人说话,但他的搭档霍姆维茨却泄了密,安德森其实“什么都能聊,从程序到金融衍生生意,再到好莱坞明星的八卦”。

  但一到互联网领域的人和事,经常爆粗口的安德森却特别宽容。

  因此,很容易理解为何喜欢T恤、短裤和人字拖鞋的扎克伯克会把安德森引为好友兼导师。当年安德森一夜暴富,但他想起的第一件事情是给自己买上好几打POLO的衬衫,以便能“堂而皇之地去参加同学聚会”。

  安德森或许该深感庆幸:偷了互联网火种的他并没有像普罗米修斯那样,被绑在山顶上喂秃鹫;而是不仅享受着传递火种的乐趣,还能享受世人推崇的荣耀。

  创业:点燃火种

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册