首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

并购新起点 漠视“不可能”

2011年08月20日 06:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2011年1月,拉里·佩奇(Larry Page)曾经吸引过一次全球的注意。

  当时Google公司宣布,联合创始人之一的佩奇从4月4日任公司CEO,时任CEO的埃里克·施密特(Eric Schmidt)去职后留任执行董事长,谷歌维系10年之久的“三巨头”的权力格局发生质变。此前,公司的决策方式一直沿用三寡头“共治”的模式:施密特、佩奇以及另外一位联合创始人谢尔盖?布林(Sergey Brin)共同决策。

  半年之后,这位38岁的CEO宣布,13岁的Google将以约125亿美元的价格收购老牌的摩托罗拉移动,这宗Google历史上最大规模的并购,发生在佩奇正式任职仅仅4个多月后。无论并购的结果如何,这宗交易佐证了IT业的一个说法,Google真的就快变成佩奇“一个人的公司”了。

  集权

  相比较东欧移民布林,佩奇的权力欲望更强,他更倾向于由自己领导公司。

  Google创立伊始,CEO一职就由佩奇出任,直到2001年,他接受忠告,聘请了职业经理人施密特出任CEO。因为众多投资人不放心将大笔金钱交给两个创意男孩,他们当时太年轻了,媒体将此比喻为两个人需要“成人监管”。

  施密特曾在Sun、Novell等IT公司担任过CEO,拥有让投资者们感到安心的履历。据说,在Google于2004年8月上市前,华尔街仍对两位创始人持怀疑态度,直至与施密特会晤后才打消顾虑。

  不过,“看护期”终究会有结束的一天。早在一年多前,外界就盛传佩奇与施密特的关系相当紧张。

  紧张可能不仅关涉权力分配,更与Google的境况相关——社交网站Facebook迅速串红,开始分食搜索的广告市场;苹果借着软硬件集成的时尚产品,创造了令IT界艳羡的业绩,更把握着移动互联网领域的重要入口;Groupon、Twitter开始成为用户的新宠,都强烈地表示无意成为Google的一部分;Google甚至不再是IT专业毕业生的首选——尽管公司的营收还在以24%速度增长,拥有超过1600亿美元的市值。

  2011年初,谷歌的一纸公告,宣布平稳运转了10年的权力格局终结:出任CEO的佩奇掌握了全面负责公司日常运营的大权;施密特主要负责与合作伙伴、政府部门沟通等外部事务;布林则主要负责新产品等战略项目。

  施密特说,这是在长期讨论“如何简化管理结构、加快实施决策步伐”后作出的决定,然而,官方说辞背后只有一个简单的真相:佩奇将同时负责Google的产品和技术,公司此后他一个人说了算。

  此前,佩奇更多是以一位技术型的IT富豪的面目出现,人们不太习惯于他管理者的形象,何况他有自己的性格弱点。外界盛传他喜欢分析产品,一向蔑视营销和公共关系,不擅长公开演讲,不善于与华尔街分析师打交道。当佩奇回到CEO职位上,华尔街对他如何带领公司前进充满好奇,于是,在正式任职10天后他露了面,不过仅仅闪现了3分钟,说了些“对一切都倍感振奋和激动”之类无关痛痒的话,就把话筒转给CFO,转身离开。

  但是,人们似乎都很清楚佩奇要做什么。出任CEO的消息一公布,分析师们就猜测他会加大谷歌在搜索和移动业务领域的投入力度,同时涉足社交网络市场,这些都很快就得到了应验,新的社交服务Google +在6月亮相,并获得不错的评价,此外,就是并购摩托罗拉移动。

  一连串大事件的迅速决策与实施,初步显现出佩奇目标明确、行胜于言的领导者气质。这在并购摩托罗拉移动的案例中尤为突出,他用不着银行家们开列一堆清单,就很清楚自己要买什么。

  执着

  佩奇之所以能独掌Google,另外一个因素或许在于他的性格。

  美国科技博客Business Insider最近披露了这样一件事。2007年,Google宣布以31亿美元的价格收购DoubleClick,但公司遭遇了一个棘手问题,它必须找到DoubleClick旗下公司Performics的方式,Performics与Google有直接利害关系,运营它有可能引发反垄断调查,高管决定从DoubleClick分拆出Performics,并将其出售给阳狮集团。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册