首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国可能出第三轮量化宽松政策

2011年08月20日 05:42 来源: 证券时报网 【字体:

  8月9日,美联储在议息会议后发表声明,表示美国经济成长的步幅远较预期缓慢,而且最近就业市场数据也比预期疲弱;通胀回升,主要反映在部分进口商品价格上涨以及供应链受扰。最近一段时间,通胀已经缓和,因能源和部分商品价格已经从稍早的高位回落,长期通胀预期保持稳定。为促进经济更强劲复苏,并确保通胀随着时间的进展达致符合目标水准,美联储表示至少到2013年中期维持联邦基准利率在0-0.25%的区间不变。

  大通证券分析认为,美国可能推出第三轮量化宽松政策。此前,美国联邦储备委员会主席伯南克表示,如果美国经济持续增长乏力,美联储可能采取新的货币刺激政策。近期经济状况显示,疲软持续时间将比预期更长的可能性仍然存在,通货紧缩风险可能重新出现,表明有采取新政策支持的必要。美联储可能继续增加收购美国政府债券,向经济注入更多流动性,也可能降低银行向美联储支付准备金的利率,以帮助降低商业贷款利率。伯南克表示,如果经济增长持续乏力,美联储将继续把原先的6000亿美元重新用于收购国债。目前美联储正在讨论其他的政策工具。若此前通过的总体方案中关于减少1.2万亿政府开支的具体建议未能履行,未来再次推出第三轮量化宽松政策的概率也在加大。

  2009年2月17日,奥巴马签署总额为7870亿美元的经济刺激计划。7870亿美元经济刺激计划是第二次世界大战以来美国政府最庞大的开支计划,这标志着奥巴马“新政”正式付诸实施。去年11月,美联储推出总额为6000亿美元收购国债的所谓第二轮量化宽松政策,这项政策到今年6月底已经到期。大通证券认为,第三轮定量宽松(QE3)也只会比第二轮(QE2)更加低效。QE3规模不会很高,加之市场对其有充分预期,对实体经济作用有限,更多作用在金融市场。美联储将再次开动印钞机,增加美元供给。由于美元是国际储备货币,通过超发货币,就可以使持币方财富减少,发行方财富增加,“铸币税”效应明显。短期内宽松的货币环境再现,这将促进企业家增加雇佣工人,降低失业率,并促进个人收入的增加,从而增加消费支出,刺激美国经济增长加快复苏。

  QE3将会使新兴市场本币被动大幅升值,或会再一次挑起货币战争。日元在近3年以来的升值幅度已超过40%。过去几年中日元的持续走强,与美联储的长期低利率政策,在时间上几乎出现了惊人的一致。美联储长时间低利率政策所直接导致的美元套利,取代了2000年前后的日元套利交易。随着日本和瑞士试图压低本币汇率,早期小规模冲突已然爆发,其它国家很快也将加以效仿。由美元长期疲弱引发的全球货币体系失衡,正在侵蚀原本较为稳固的货币兑价水平。

  第三轮定量宽松将引发更多热钱继续流向包括中国在内的发展中国家,导致国内投机性资金增加,推高全球大宗商品价格,增大中国稳定物价总水平的难度。俄罗斯政府总理普京公开批评美国是世界经济的“寄生虫”,抨击美国利用美元的垄断地位,将自己的负担转嫁给世界经济。针对全球经济以及金融市场剧烈震荡,各国尤其是新兴市场国家应对危机的最好办法就是理性合作。

  此外,美联储长时期的低息表态以及新一轮量化宽松政策的预期将刺激金价上涨。光大证券(601788)分析师认为,虽然美国国债评级下调,但是在经济前景不明确的背景下,黄金以及美国国债同样成为了避险工具。目前,无论是10年期国债收益率以及企业债收益率,均降至历史低点,主要原因在于市场担忧经济放缓,避险需求刺激国债的购买需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册