首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重利空齐袭 全球股市再崩盘

2011年08月20日 04:55 来源: 新快报 【字体:

  由于担心美国经济可能再陷衰退和欧洲主权债务危机风险外溢,市场恐慌和避险情绪回潮,欧洲主要股市自8月18日开始崩跌,其后美股亦大幅下挫。昨日亚太股市开盘后同样溃不成军,韩国暴跌超过6%。多重利空齐袭,全球市场再度哀鸿遍野。

  亚太股市遭遇“黑色星期五”

  8月18日,法国、英国、德国和意大利等欧洲主要股市均低开低走,至下午尾盘时出现大幅跳水,其中法国巴黎CAC40指数和德国法兰克福DAX指数跌幅一度超过6%。

  受欧美股市暴跌波及,昨日亚太地区主要股市遭遇“黑色星期五”。沪深两市双双大幅低开,随后两市震荡走低,上证指数最低下探至2513点,后报收于2534.36点,跌幅0.98%;东京股市日经225种股票平均价格指数下挫224.52点,跌幅高达2.51%;韩国股市创业板市场因高斯达克指数暴跌在开盘不久就被宣布暂停交易,韩国主板市场也被宣布临时停牌。截至收盘,综合指数重挫115.70点,跌幅达6.22%。

  欧洲昨开盘持续暴跌

  欧洲市场19日开盘后,投资者避险情绪依旧不减,股市继续下探。德国法兰克福DAX指数开盘不到一小时即跌破5400点,跌幅一度超过4%,创2009年11月以来新低。

  除此之外,伦敦《金融时报》100种股票平均价格指数、巴黎CAC40指数、西班牙IBEX35指数及意大利米兰MIB指数跌幅均超过3%。

  美国股市昨日开盘也遭遇同样命运,全面低开。道琼斯工业平均指数下跌101.22点,报10889.36点,跌幅0.92%;纳斯达克综合指数下跌20.22点,报2360.21点,跌幅0.85%;标准普尔500指数下跌9.22点,报1131.43点,跌幅0.81%。

  机构下调经济预期成导火索

  市场分析人士认为,多重负面消息综合作用,导致股市暴跌,其中标普和摩根士丹利17日相继下调美国和全球经济增长预期更成为导火索。标普将美国全年经济增速由2.4%降至1.7%;摩根士丹利17日晚将今年增长预期从4.2%下调至3.9%,将明年增长预期从4.5%下调至3.8%。

  此外,欧洲央行宣布向该地区某些银行提供了价值5亿美元的一周期美元贷款,凸显出欧元区金融体系所面临的融资紧张局面。美国劳工部周四公布的最新报告显示,美国上周首次申请失业救济人数回升至40万关口上方,升幅远超预期,表明就业市场的缓慢复苏依然不稳定。

  五大利空

  一是美联储两名分行行长重申了反对上周“美联储将低利率至少维持至2013年年中”的决定;

  二是瑞典金融监管机构首席经济学家LarsFrisell 警告称,欧洲债务危机的恶化有可能使银行间市场冻结,切断资金来源,瑞典各银行必须做好更充足的准备;

  三是摩根士丹利下调了全球经济增长预测;

  四是市场风传美国的监管部门正在加强对欧洲大型银行在美分行的监查,因其担忧欧洲债务危机可能会波及美国银行系统;

  五是美国公布7月CPI上涨0.5%,高于预期,周三公布的PPI也偏高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册