首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大行齐唱全球经济“降调” 美欧股市再遭重创

2011年08月20日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  对经济增长前景的忧虑再一次重挫全球市场。华尔街最大的几家投行几乎在同一天(18日)发布报告,大幅下调对美国乃至全球经济的增长预测,大摩更是声称发达国家已“非常接近”衰退。而当天美国发布的就业、制造业和住房等领域的数据也不尽如人意。与此同时,有关欧洲银行业可能因为债务危机而面临资金困境的传闻不胫而走。

  所有这些负面消息的叠加,令刚刚企稳不到一周的美欧股市周四再次惨遭“屠戮”,并牵连到周五的亚太市场。面对恐慌不安的市场,各国政府纷纷出面喊话,呼吁投资人保持冷静,但除此之外,当局似乎也想不出更好的对策。

  美国数据不太给力

  周四美国又发布了多项经济数据,不巧的是,在最需要利好的时候,这些数据没有意外地给了市场一个个“意外”。

  18日美股盘前,美国劳工部公布,上周该国首次申领失业救济的人数大增9000人,达到40.8万。此前,市场的普遍预测为40万人。就在一周前,该数字四个月来首次跌破40万,令外界一度对就业市场开始复苏充满期待。但从最新数据看,就业复苏依然乏力。

  同时公布的CPI数据也没能帮上太多忙。7月份,美国的CPI上升0.5%,为近五个月来最大涨幅,此前市场预期升幅为0.2%。核心CPI则上升了0.2%。在经济低迷的同时,通胀出现上升苗头并非什么好兆头。

  上述数据出台后,美国股指期货继续扩大跌幅。而此后陆续公布的其他一些数据也进一步打击了人气。

  美联储费城分区银行周四公布的数据显示,大西洋(600558)沿岸中部区制造业活动8月份大幅萎缩,商业状况预期指数下降。8月份商业景气指数降至-30.7,创下自2009年3月以来最低水平,7月份为3.2。此前经济学家平均预计8月份该指数为1.5。

  房地产市场也不省事。18日公布的数据显示,7月份,美国二手房销量环比下降3.5%,按年率计算降至467万套,为自去年11月以来的最低水平。

  与此同时,大洋彼岸的形势亦不乐观。周四欧洲开盘后,有关美联储正在调查一些欧洲大行在美分行资金情况的消息迅速在市场传开,并引发欧洲银行股暴跌。华尔街日报披露,美国当局担心欧债危机可能通过银行冲击到美国银行体系,所以重点对一些欧洲银行展开了资金状况的调查。

  大行高唱经济“降调”

  或许是巧合,也或许是跟风,18日当天,至少三家华尔街大行都发布了看空世界经济的研究报告。这也被市场人士认为是加重股市跌势的一个主要原因。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册