首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲银行股何以集体领跌?

2011年08月20日 02:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月18日,周四,在全球股市尤其是欧美股市的大跌潮中,银行股的集体领跌尤其醒目,大部分银行股股价跌落至三年以来最低点。其中,跌幅最大的法兴银行下跌12%。更有甚者,法兴周五再跌3%。而从今年年初至今,法兴已下跌了48%。

  投资者对银行股何以如此恐慌?分析人士认为,因为市场普遍担心欧洲主权债务的风险已经开始扩散到欧洲一些最大的银行身上。

  但引发银行股暴跌的原因很可能来自美联储的特别关注。《华尔街日报》周四的一篇头条文章披露,纽约联储“非常担心”欧洲银行的融资问题。这在市场上造成了巨大恐慌。

  欧洲央行周三披露的数据则显示,有一家银行上周从欧洲央行借走了5亿美元紧急贷款。从今年2月份以来,还没有任何一家银行使用过欧洲央行的这个7天紧急流动性项目。

  而上一次有银行这么大规模使用紧急流动性项目还是在2010年5月,当时欧洲主权债务危机刚刚爆发,银行都忙着向欧洲央行求救。欧洲央行没有披露这家银行是谁,但它说明至少有一家银行在美元融资方面已经遇到了麻烦,这家银行从私人市场上找不到足够的资金。

  周四,希腊又传出坏消息。

  本周初,芬兰曾与希腊签订协议,要求以现金为抵押参加对希腊的救助。消息传出后,荷兰、斯洛文尼亚、奥地利和斯洛伐克均表示,他们要像芬兰一样,需要得到上亿欧元的抵押保证后才愿意参与救助希腊。

  两年期希腊国债收益率周五飙升超过37%,这是一个月以来第一次。

  虽然欧洲央行上周一直在市场上购买“笨猪五国”的国债,使得这些国家的国债收益率有所下降,但近期情况持续恶化,收益率又开始出现上涨迹象。

  希腊情况恶化,法国的银行最先遭殃。在希腊风险敞口方面,法国巴黎银行有50亿欧元,法兴银行有42亿欧元。其次还有德意志银行汇丰银行等。

  但如果下周意大利、西班牙、法国的国债收益率随希腊之后再次飙升,欧洲大银行将受到更大冲击。这些银行以往为本国政府债券提供了大量融资,而最近一直都看着自己手中持有的政府债券价值缩水。

  以法兴银行为例,该行持有葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊和西班牙的风险敞口总计约182亿欧元,持有法国政府债券总值192亿欧元。

  据Stanford Bernstein数据,意大利UniCredit银行在意大利债券上的风险敞口是其核心资本的1.2倍;Intesa的这个数据是1.75倍。而西班牙第二大的银行BBVA在西班牙债券上的风险敞口是核心资本的1.93倍。

  银行在市场上融资时,通常会将本国政府债券作为抵押。在过去,这些政府债券被认为是流动性强、“无风险”的投资,就像美国国债一样。

  但现在,随着政府债券价值缩水,投资者已不愿接受这些债券,或开始要求用更多债券做抵押。欧洲的银行在公开市场借钱的利率成本急剧飙升,在过去几周已翻了数倍。数据显示,美国最大的6家货币市场基金最近已停止了对意大利和西班牙银行的放贷,并开始削减在法国银行上的投资。

  这离2008年的市场冻结依然遥远,但却是2010年5月欧债危机爆发以来的最高点。在2008年,当银行间市场停滞,信贷市场彻底冻结,最终政府不得不出手救助最脆弱的银行。

  希腊、爱尔兰和葡萄牙都出现过类似情况。当这些国家的银行无法从银行间市场借钱,他们只能寻求欧洲央行的帮助。

  按最近的第二次希腊救助协议,欧元区的救助基金(EFSF)原本是可以帮助银行重组资本的,但目前相关规则正在制定之中,并且还需要欧元区17个成员国议会批准。

  近两个月如果银行持续恶化,EFSF可能也无能为力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册