首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市暴跌国债收益创新低 QE3或提前启动

2011年08月20日 02:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  全球市场又迎来了新动荡。

  美国当地时间周四,道琼斯工业平均指数一度暴跌500点以上,至收盘时下跌420点,跌幅4%,标准普尔和纳斯达克两大指数更是下挫了5%。

  同日,欧洲市场更加惨烈。欧元区四大经济体德国、法国、西班牙和意大利股市跌幅达5%-6%,德国更以下跌6.1%领先。

  在这个不折不扣的“黑色星期四”,银行股跌势最猛,除了包括圣保罗银行在内的意大利两家银行早早跌停以外,其他主要欧洲银行股跌幅均超5.5%,法兴银行、巴克莱银行和苏格兰皇家银行都下跌了10%以上。

  与此同时,十年期美国国债收益率周四一度跌落至2%下方至1.99%,之前的记录是2.03%。据摩根大通数据,十年期美国国债收益率上一次处于2%下方还是在1954年。德国和英国的十年期国债收益率也都创下了历史新低。

  国债收益率不断走低反映了投资者对经济的担忧进一步加剧。

  周四亚洲交易时段,摩根士丹利发布报告,下调今明两年的全球增长预期,将今年经济增长从4.2%下调至3.9%,明年增长从4.5%下调至3.8%。摩根士丹利报告称,美国与欧洲都“情况危险,接近衰退”。

  再加上《华尔街日报》的一篇头条文章称美联储“非常担心”欧洲银行的融资问题,欧洲股市周四开盘便大幅下挫,并一路走低。

  到美国交易时段,糟糕的经济数据一个接一个。

  先是上周首次申领救济人数环比增加9000人至40.8万人超过预期。与该数据同时发布的美国7月份CPI环比上涨0.5%,远远超过预期的0.2%。当天的房市数据显示,7月现房销售也下跌4%。

  随后在上午十点,市场迎来了灾难性的费城制造业数据,该数据从上个月的3.2下降至-30.7,一举创下两年多来最大的降幅。“末日博士”鲁比尼说,在费城制造业数据公布后,伯南克可能会像去年一样,在下周的全球央行峰会上提前宣布启动第三轮量化宽松政策(QE3)。

  接下来,美股和美国国债收益率就开始双双暴跌。

  衡量市场恐慌情绪的VIX波动指数周四猛涨50%,创2007年2月以来最高涨幅。巴克莱股票策略负责人Maneesh Deshpande称,目前处在转折点,要么像2010年那样回涨,一切风平浪静,要么像2008年那样爆发危机。

  美国银行首席经济学家Ethan Harris之前曾表示,美国经济有35%的衰退概率。他周四表示,如果股市持续走弱,会继续提高对衰退概率的估计。

  德意志银行信贷策略师Jim Reid说,“人们强烈担忧早晚经济会陷入衰退。这是历史上的一个重大时期。”汇丰则表示,“这是一个重大时刻。鉴于目前的增长态势,美国国债收益率为何不能进入1%的区间?”

  最近几天有关美国会否成为下一个日本的讨论持续升温。摩根士丹利全球利率策略主管Jim Caron说,“目前与美国国债市场最接近的就是日本。”

  1997-1998年间,十年期日本国债收益率曾经跌落至2%下方。自那时起,日本再也没有回到2%上方。

  无处藏身的投资者除了蜂拥至政府债券外,另一个选择就是黄金金价历史新高不断被刷新。

  黄金周五继续冲高,盘中最高至1881.4美元。截至北京时间周五晚上8点,黄金现货价格为每盎司1859美元。

  周五亚洲股市连续第四日走低,香港、日本、韩国、澳大利亚市场都下跌了3%或3%以上。

  华尔街投行在周五继续高举下调大旗。摩根大通宣布下调美国今后几个季度的增长预期,将今年第四季度GDP增长从2.5%下调至1%,将明年第一季度GDP从1.5%下调至0.5%,并认为未来四个季度经济增长不会比今年上半年快。

  花旗银行紧随其后,将美国2011年GDP增长预期由1.7%降至1.6%,2012年的预期由2.7%降至2.1%。花旗分析师在报告中称,由于潜在的“政治瘫痪”和财政紧缩,美国经济今明两年的预期可能不及此前预测。

  经济增长担忧加重,大宗商品价格毫无悬念,油价周四下跌6%后,周五再跌3%至每桶80.6美元。

  周五美国市场开盘前,美国三大股指期货下跌约1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册