首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恐慌情绪回潮 全球股市宽幅震荡

2011年08月20日 01:36 来源: 上海证券报 【字体:

  美国经济和欧债危机这“两座大山”仍在持续杀伤全球股市。

  截至北京时间19日21时,英法德股市分别跌1.8%、2%和3.1%;美国标普500指数期货跌1%,前一天该指数大跌4.5%。在欧盟经济和货币事务专员雷恩表示欧盟可能起草有关欧元债券的立法后,股市稍稍收窄了跌幅。

  在最早收盘的亚太市场,主要股市也全线重挫。其中,日本股市跌2.5%,创5个月收盘新低;港股跌3.1%,悉尼股市跌3.5%。韩国股市重挫6.2%,创2008年11月以来最大单日跌幅。中国上证指数周五下跌0.98%,相比外围市场,跌幅较小。

  市场人士表示,股市再度遭到疯狂沽售,与投资人对美国经济前景和欧洲银行业危机的担忧有直接关系。据彭博统计,本月迄今,全球股市市值已损失超过6万亿美元

  由于法德领导人未能提出令市场信服的危机解决方案,过去几天欧债危机继续发酵,并开始冲击到欧元区银行业。近日欧洲银行业开始出现流动性吃紧状况,银行间拆借成本大幅飙升,一项衡量欧洲银行惜贷情绪的指标19日升至一年来新高。

  凸显欧洲银行业资金紧张的一个证据是,据市场传闻,欧洲央行已停用半年之久的紧急融资窗口本周再次被动用,一家欧元区银行周三以高息从央行借入5亿美元救急。周五盘中,欧洲斯托克600指数的一项银行分类指数一度大跌2.7%,逼近两年多来的最低水平。保护欧洲银行业债务违约的成本19日盘中升至历史新高。

  美国经济的黯淡前景也继续打压股市。周四,大摩、高盛、花旗等多家大行下调了对美国或是全球经济的增长预测。大摩称,发达经济体已“非常接近于衰退”。当天,美国出台的包括就业、二手房和制造业在内的多项数据均弱于预期。

  随着市场波动加剧,黄金再度受到热捧。19日盘中,金价一度大涨超过3%,至1880美元上方。银价也涨了近4%。而受到避险买盘推动,10年期美债的收益率周四盘中一度跌破2%,为至少60年来首次。

  分析人士认为,尽管当前股票超跌明显,但由于恐慌情绪已出现蔓延趋势,如果没有重大政策应对措施,海外市场短期可能难以企稳。

  A股方面,在加息预期渐浓、实体经济增长放缓及外围股市重挫影响下,上证指数本周累计下挫2.27%,周线形成五连阴。不过,周五A股走势已显示出较强抗跌性。分析人士认为,沪深300估值已非常便宜,短期负面因素基本得以消化,近期大盘或继续震荡筑底。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册