首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠普“缴枪”:移动互联网棋至中盘

2011年08月20日 01:18 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  尽管针对Google收购摩托罗拉移动的解读无数,但是,无一例外都将这场战斗放在了移动互联网的大战役之下,余震不断。不错,移动互联网已经成为当前IT产业争霸的重点,不管是智能终端混战、云计算定义权之争,抑或应用程序创新,无不以此为主战场。

  这种势头,不仅已经严重冲击到了传统PC互联网的上镜率,最终也可能意味着传统互联网产业正在迎来一个拐点,在相当大程度上让出主角的位置。而“传统IT”也必将因此产生剧烈震动——北京时间8月19日凌晨,惠普宣布放弃去年刚刚收购的WebOS,并计划剥离低利润的PC部门,同时斥百亿美金收购Autonomy软件公司,向软件和云计算靠拢。惠普是第一个缴枪的巨头。

  与此同时,此前不甚明朗的移动互联网市场模式,也正在日渐清晰,移动互联网时代的游戏规则正在随着若干巨头们的探索从水面之下浮现出来。我们仔细梳理这一战场的要件会发现,核心部件、操作系统、用户入口、关键应用已经成为四位一体的产业链主轴。

  全球移动互联网主轴

  在最上游,我们看到,核心的上游硬件一直是不可或缺的要件之一。可以说ARM的出现,打破了英特尔在CPU市场上的垄断,并在移动互联网战场上确立了自己的王牌军角色。加上高通、德州仪器等通信芯片传统巨头,以及Nvidia、Marvell等产业新贵,构成了移动互联网时代的芯片军团。在这个军团当中,低功耗、通信功能成为屏蔽英特尔的两大核心壁垒。不但直接导致Wintel联盟的解体,也让移动互联网成了“有源之水”。移动计算芯片行业的本质是提供计算能力、通信能力,它是移动互联网的基石。

  就像PC时代的操作系统处于软件、硬件的核心节点一样,移动互联网时代的操作系统之争也是竞争的核心。苹果的iOS、Google的Android已经形成了市场的两强,取得了先机。而RIM、ows Phone、WebOS甚至三星的bada,都在寻找突围的时机,希望在市场格局尚未固化的时候,能够取得这一产业链最关键环节的话语权。

  为此,苹果一鼓作气将iOS从手机推广到iPad,甚至电视机;Google不惜花费125亿美金购买摩托罗拉移动的专利以保卫自己在该市场的利益,希望Android更进一步;而微软更是不惜彻底废掉此前的ows Mobile和WinCE,打造全新的WP7,并从2012年推出Win95、WinXP以来最大的革新Win8;而RIM不惜放弃黑莓系统,收购开发QNX……而惠普曾经希望以收购WebOS来在这个环节占据一席之地,但是其TouchPAD发布之后极为惨淡,股东们再也无法容忍这个包袱,并促使其1年后就谋求出售。

  不同于PC时代的是,操作系统虽然依然非常重要,但是又增加了一个新的产业链重要环节,即用户入口。操作系统难道不是用户入口吗?在移动互联网时代不完全是。正如我们所看到的,即使是iOS,也只能在首页定制几个苹果应用程序的按钮,无法控制其它图标;而且用户未必使用Safari浏览器,而是可以使用Chrome或者其它浏览器,更不要说Android的页面完全掌握在手机制造商手里了。这也意味着,有了操作系统,也未必能够控制用户入口,用户未必会使用你的软件。

  因此,我们看到,在移动互联网时代目前最成功的公司是Facebook,它掌控的正是用户入口,是一个门户,用户量远远多于苹果、超过Google也是完全可能的——这等于在iOS和Android操作系统内部又加了一道门,客户来到移动互联网世界之后,最终进入的是里门,而不是外门,iOS、Android竟然也被“管道化”了,就像它们对付运营商一样。

  在最终环节,我们依然要看到一个熟面孔:杀手级应用。这无疑是用户最终使用的部分,无论是Google的搜索,Zynga的游戏,还是QQ的聊天工具,Color的LBS应用,都是所谓杀手级应用,这里的游戏规则也是赢家通吃。其实,这种游戏规则在PC时代已经非常明朗了,处理文字90%以上使用的是Office套件;处理图像、FLASH、网页制作等多数使用的是ADOBE;进行数据库设计,则是Oracle和SQL SERVER、DB2。这个逻辑在移动互联网时代依然成立,这些应用距离用户最近,也是用户最终所需,但是,却必须依赖前三者存在。

  因此,所有的应用,都需要一个入口,所有的入口都需要一个OS平台,而所有的平台又需要一个芯片解决方案,这四者构成了产业的主轴,也必然成为产业的主宰。某种意义上来说,产业链上的其它企业都将成为这个主轴的附庸。因此,此前的诺基亚坚决不加入Android阵营,就是怕失去产业的控制力,宁可“站着死”;而一旦Google收购了摩托罗拉移动,曾经做得最好的2家Android厂商三星、HTC也立刻变得惴惴不安,这都是因为它们并无产业链的掌控能力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册