首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果谷歌微软 移动互联网三国争霸

2011年08月20日 01:08 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  还有人记得2004年那个夏天吗?

  IPOd还在全世界大行其道,但已经心生隐忧的乔布斯开始约见摩托罗拉新上任不久的CEO桑德尔(Ed Zander)秘密会面,气氛神秘而又紧张。

  “当你离开家外出时,你需要确定自己带上了三样东西:钥匙、钱包还有你的手机。你的iPod不在这个清单中。”桑德尔毫不客气地将这句话丢给了乔布斯,他或许根本没意识到,这句话可以彻底改变整个世界IT历史。

  那时的苹果,iPod增长已经渐渐感到乏力,没有任何手机制造经验的苹果十分想要进军手机产业,于是乔布斯找到还是美国手机巨头的摩托罗拉合作。

  苹果和摩托罗拉很快联合推出一款名叫“ROKR”的手机,那次合作简直糟透了:它外形丑陋,功能单一,固执的乔布斯经常在一些细节上和摩托罗拉喋喋不休,比如讨论在电话里到底存多少首歌曲,甚至争论每家公司的logo和名字如何印制到手机上去。

  从此之后,乔布斯开始意识到完全由自己研发手机的重要性,苹果投入前所未有的力度自主开发手机操作系统,开发触摸屏技术,甚至开发芯片——这就是今天iPhone的来源。

  那时的乔布斯或许根本不可能意识到,仅仅7年之后曾经不可一世的摩托罗拉手机业务就卖给了曾经和苹果亲密无间的谷歌——这时苹果手上的现金足以收购摩托罗拉五次以上。

  时任谷歌CEO的施密特曾向乔布斯公开表示不会进军手机业务,但不久后,该公司就买下了Android,开始打造手机事业——这项计划在十分机密的情况下进行,因为当时谷歌CEO施密特还是苹果董事会的一员。

  直到后来乔布斯于2008年亲自前往谷歌总部视察,当他亲眼看到谷歌的手机原型时,还是禁不住感到愤怒,事后自认受到谷歌的欺瞒。

  战争一触即发,如今它发生在我们每个人的口袋里——仅仅几年时间,曾经不可一世的摩托罗拉移动就被谷歌以125亿美元并购,而乔布斯则带领他的苹果靠iPhone征服了世界,微软也依靠自己多年的积累成为这场战争中不可忽视的玩家。

  苹果、谷歌、微软在智能手机上三足鼎立的趋势正渐行渐近:在短期之内高端智能手机仍将是苹果的天下,而Android则将在中低端智能机上大显神通,微软则凭借雄厚的基础很有可能卷土重来。

  苹果、谷歌、微软三足鼎立

  droid手机阵营的两员大将——三星和HTC——提起了专利诉讼。在专利大战爆发初期,Android阵营的三星、HTC一度形势危急,并在美国和欧洲相继被判初步败诉。

  这场战争直接导致了谷歌出手125亿美元吃下摩托罗拉移动,并借助摩托罗拉雄厚的专利储备给Android阵营撑腰。

  这起并购迅速引爆了人们的猜想,业界普遍预测,在短期内这有助于Android阵营厂商在专利战中挽回颓势,但是从长期来看,这却给三星、HTC等厂商带来不安。

  在谷歌宣布收购摩托罗拉移动之后,业界开始热烈议论是否将有大批Android厂商倒戈投入微软的怀抱。但从现有的情况来看,这种可能性在短期内还很小。

  ows系列手机的出货量一直不高。今年第一季度,ows Phone的总出货量仅有240万台,远低于苹果和Android系列。

  目前ows Phone最大的问题在于可供下载的应用程序太少。截止到今年4月的数据,ows Phone7中仅有1万5000个应用,而苹果的App Store中超过50万款iPhone应用,Android Market程序数量超过25万个。

  一位在美国长期参与ows应用开发的华人开发者告诉记者,ows系统在开发上非常麻烦,首先是测试费用很高,整体开发氛围也不佳。

  “在网上找苹果或者Android开发的素材非常方便,但是要去开发ows,有时连怎么入门都不知道。”上述开发者表示,由于ows Phone手机出货量不高,因此做这一平台上的开发者们收入也很难提高。

  台湾元大证券分析师张文慧向记者分析道,微软现在和诺基亚进行了战略合作,这让其它厂商感到顾虑。此外,若改用ows Phone 7也得把手机改成高通的芯片,许多硬件厂商其实不太愿意这么做。

  拓墣产业研究所也认为,微软短

  “谷歌并购摩托罗拉移动后,美国毫无疑问地再次确立了全球IT产业的中心,未来将是苹果、谷歌、微软三家的天下。”上海中科计算技术研究所所长孔华威向记者感慨道。

  在IT企业云集的上海张江高科(600895)园区,孔华威刚刚组织了一场谷歌并购摩托罗拉的讨论会,到会者反响强烈。孔华威表示,大家讨论的结果是,亚洲厂商如三星、HTC本来希望通过智能手机冲上去,但谷歌并购摩托罗拉后对这些厂商打击甚大,亚洲厂商重新沦为配角。

  8月19日,惠普宣布正式放弃围绕TouchPad平板电脑和webOS手机的所有运营,并考虑出售智能手机、平板电脑、WebOS操作系统和PC的业务,而诺基亚已经投靠微软,日本厂商节节败退,RIM也日渐衰落,一个由苹果、谷歌、微软主导世界IT产业的时代已经很明确地到来了。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册