首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摩托罗拉没落轨迹 摩托罗拉能否重获新生

2011年08月20日 01:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “当一家企业成长为大恐龙之后,它总会因为无法及时的调整自己而走向没落。摩托罗拉走到今天这一步,主要的问题还是在于自身的失误。”8月19日,一位前高管在回忆摩托罗拉近年的历史时,无比感叹。

  对中国无线通信行业来说,“摩托罗拉”无疑是一个厚重的名字。现在活跃在各家通信相关企业的中高层人员中,有一大批都出自摩托罗拉这一通信业的黄埔军校。

  如今,这家有着83年历史的公司已经被不断拆分重组,今年年初,它刚被分拆为摩托罗拉移动和摩托罗拉解决方案两家公司。现在,摩托罗拉移动又被董事会以125亿美元的价格卖给谷歌。虽然接盘者是全球搜索领域的老大,但是,摩托罗拉能否重获新生,或是被榨干利用价值之后再度出售?这一切都是未知。

  从造出全球第一部商用手机,到现在命运掌握在他人手中。回顾这一科技巨头的盛极而衰之路,不免让人唏嘘。

  贵族没落

  1928年9月25日,保罗·加尔文(Paul V. Galvin)和兄弟约瑟夫·加尔文(Joseph Galvin)在芝加哥联手创立了摩托罗拉公司的前身——加尔文制造公司。并在1947年更名为摩托罗拉。

  在上世纪90年代之前,摩托罗拉一直扮演着通信领域拓荒者的角色,创立了无数的第一。1969年7月,人类从月球传回的第一句话就是通过摩托罗拉的无线设备实现的,阿波罗11号飞船安装了摩托罗拉的无线应答器。

  另一个里程碑事件是,1983年,美国联邦通讯委员会批准摩托罗拉生产全球首部商用手机。1984年,这款被俗称为“大哥大”的手机进入了消费市场。

  在随后的模拟通信时代,摩托罗拉和爱立信在无线通信系统设备市场平分天下。而在手机终端市场,摩托罗拉则是绝对的老大。

  但是,衰退的伏笔也就此埋下。

  上世纪90年代,在模拟通信转向数字通信的大潮中,“傲慢”的摩托罗拉因为在模拟时代的巨大优势而导致其过于自信,错失了全球GSM大发展的机会。

  “这是MOTO遭遇的第一个拐点。”一位当时在摩托罗拉任职的研发人员告诉记者,“MOTO内部最重视的是CDMA,一点也不看好GSM,几乎把所有的重心都押在CDMA上。”

  当年正值GSM与CDMA两种数字标准争夺市场的阶段,也是摩托罗拉在模拟时代的全盛时期,拥有全美手机市场60%的份额。依托摩托罗拉彼时的地位,它认为只要自己支持哪一方,哪一方就能最终胜出。

  不过,随后GSM在全球的需求暴增让摩托罗拉措手不及。特别是在中国这一最大的新兴市场,中国政府最终选择上马GSM项目,对摩托罗拉也是一个巨大的打击。

  “摩托罗拉和高通一起想在中国力推CDMA。”上述前摩托罗拉人士表示,但是由于高通在专利方面不肯让步,导致中国政府权衡之后选择了成本和风险更小的GSM。后者由爱立信、诺基亚等企业开放合作推动。

  随后,摩托罗拉开始在GSM方面一路追赶。“但是此时的MOTO也遭遇了执行力的难题。”前摩托罗拉人士回忆说,“摩托在中国被诺基亚赶超的时候,当时诺基亚一年有几十款产品推出,而摩托作为老大只有4款,产品一拖再拖,最终地位不保。”

  2004年,明星产品RAZR V3的上市一度让人们看到了摩托罗拉复兴的希望。这款厚度仅为13.9毫米的手机体现了摩托罗拉老牌技术厂商的实力,是当时翻盖手机的绝对经典。V3的大卖让摩托罗拉2004年手机业务的销售额大涨53%。

  但此时,摩托又犯下了一个致命的错误。“为了在份额上赶上诺基亚,V3的价格一降再降。”前摩托罗拉人士表示,“以中国市场为例,从6000多元一路狂降到1000多元。虽然市场占有率上去了,涨到了20%多,但带来的后果是灾难性的。”

  “V3的大降价几乎导致MOTO自己的其他产品线全军覆没,完全卖不动,很多产品线就砍掉了。”上述人士称,摩托内部把后续的产品研发也都集中在V3的吃老本上,“等到V3系列也卖不动的时候,就没有任何办法了”。

  到了2007年,多年累积的问题全面显露。比如平台过多、执行力不够,又比如内部官僚体系化。当时摩托罗拉内部拥有手机厂商中最多的产品线,既支持Symbian,又支持Windows Mobile,还有Linux+java等等,并且各自为政,难以协调。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册