首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球市场再陷暴跌漩涡

2011年08月20日 00:39 来源: 信息时报 【字体:

  2011年真乃资本市场的多事之秋,标普调低美债评级,引发全球股市跳水,市场还没有得到喘息,周四摩根士丹利和高盛双双调低全球经济增速预期,使得全球资本市场再陷泥沼,欧美股市再度暴跌,其中纳指、法国CAC40指数、德国DAX指数跌幅均超5%。

  相对于外围市场的一片萧瑟,昨日A股虽也出现下跌,但表现明显好一些,沪指下跌0.98%,黄金、白酒、环保等板块尾盘翻红。有乐观人士认为,昨日A股尾盘回升,和中国国家副主席习近平表示“中国经济不会硬着陆”不无关系。政策底已经出现,如果外围市场能够稳住,沪指2437点或是一个中期底部。

  悲观预期致欧美股市再次暴跌

  周四收盘时,美国三大股指全线暴挫:道琼斯指数大跌419.63点至10990.58点,跌幅3.68%,再次击穿11000点大关;标普500指数跌53.23点至1140.65点,跌幅为4.46%;纳斯达克狂跌131.05点至2380.43点,跌幅高达5.22%。银行股遭到投资者疯狂抛售,花旗银行下跌近10%,摩根大通下跌近5%,摩根士丹利下跌近8%。

  引发这次暴跌的“罪魁祸首”之一是摩根士丹利与高盛在同一天下调了全球经济增长预期。摩根士丹利将其对2011年全球经济增长的预期从之前的4.2%下调至3.9%,并指出欧洲对于主权债务危机反应迟缓以及美国在提高债务上限问题上的政治闹剧,给金融市场造成了巨大的损伤,并影响了企业和消费者的信心。

  高盛也作出类似决定,将2011年和2012年全球经济增长预期分别从4.1%和4.6%下调至4.0%和4.4%。同时,高盛将美国今明两年经济增速分别从1.8%和3.0%下调至1.7%和2.1%,将欧元区今明两年经济增速分别从2.1%和1.7%下调至1.9%和1.4%。

  美国市场的断崖式暴跌,也让原本还算平稳的欧洲市场转瞬进入了“冰天雪地”,欧洲三大股市急剧下挫:英国金融时报指数大跌4.49%,法国CAC40指数猛跌5.48%,德国DAX指数狂跌5.82%。

  受到经济增速下滑的预期,纽约原油期货价格周四收盘下跌,跌幅创下一个多星期以来的最高水平。当日,纽约商交所9月份交割的轻质原油期货价格下跌5.20美元,报收每桶82.38美元,跌幅为5.9%。与之对应的美国债券和黄金等风险较低的资产受到投资者追捧,黄金期货价格一度突破每盎司1830美元,再创历史新高。

  欧美市场的惨厉下跌,也给亚洲市场造成了巨大的冲击。昨日,亚洲市场开盘呈现普跌现象,到收盘时,澳大利亚、日本和韩国的股市均大幅下挫。其中韩国股市跌幅最大,跌幅为6.22%,创下2008年底以来的最大跌幅;澳大利亚股市跌幅为3.51%;日经指数下跌了2.51%。

  A股跌幅明显小于外围

  受外围影响,A股市场昨日再下一城,但相比其他亚太主要股市表现较为抗跌。截至收盘,上证综指报2534.36点,下跌0.98%;深成指报11301.53点,下跌0.99%。沪市成交为737.7亿元,深市成交为684.7亿元,两市略有萎缩。

  早盘,沪深两市双双大幅低开,随后因黄金、地产、有色、石油等权重板块支撑,股指振荡企稳并试图回补跳空缺口,无奈号召力有限,股指很快回落,但并没有击穿开盘低点支撑,而是选择低位窄幅振荡;午后,股指在稍事横盘之后便在期指的拖累下又一次下探,但依旧在早盘低点附近企稳,临近收盘出现翘尾走势。从市场多空力量对比来看,空方明显占据上风,收红的股票仅有560只,市场多呈绿油油的一大片,新股的涨幅也明显缩小。创业板新股仟源制药(300254)上涨29.38%,开山股份(300257)上涨22.86%,星星科技(300256)上涨19.24%,常山药业(300255)上涨10.89%。非ST股涨停的7只,跌停的也为数不多,仅有卫宁软件(300253)中国玻纤(600176)2只。

  水泥、煤炭板块继续充当空方主力。水泥板块整体下跌2.91%,巢东水泥下跌7.94%,跌幅位居板块第一;华新水泥(600801)下跌5.6%,海螺水泥(600585)下跌4.34%;该两只股票这两日的跌幅已达到10%,基本上吞噬了7月以来的涨幅。

  地产、银行两大板块相对抗跌,成为昨日大盘的定海神针。地产板块仅下跌0.82%,“四大金刚”中除了万科A(000002)收平之外,其余均收红。新华联(000620)成为昨日地产板块的龙头,上涨4.02%;ST园成上涨3.48%,苏宁环球(000718)上涨3.3%,分列第二、第三名。

<<上一页12下一页>>

关于全球市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册