首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌布局移动终端移动应用受到关注

2011年08月20日 00:27 来源: 中证网 【字体:

  8月15日晚,Google宣布将以125亿美元收购摩托罗拉移动公司。这一谷歌历史上最大规模的收购案为移动终端市场投下一枚“重磅炸弹”,同时对整个移动互联网行业也将产生深远影响。分析认为,此举将打造互联网巨头谷歌在手机世界的地位,实现“一手软、一手硬”的跨界战略,与苹果更加近距离地正面交锋。

  谷歌布局移动终端

  据外媒称,谷歌的并购意在成为又一个苹果帝国,希望通过接入手机设计及生产,获得类似于苹果在iPhone上所享受的对软件和硬件的控制。目前,在软件层面谷歌已经取得胜利。据悉,谷歌的安卓(Android)系统在市场占有率上已超过苹果,截至今年第二季度末,安卓系统在智能手机市场上的份额为43.4%,领先于诺基亚的22%,苹果则以18%位居第三。

  谷歌此举的另一目的,则可能是相中了摩托罗拉1.7万项专利技术。长期以来,谷歌的一大短板是在移动技术领域的专利较少,近年来苹果频频向采用谷歌安卓操作系统的手机厂商发动“专利战争”。而拥有了摩托罗拉的庞大专利库,无疑将大大增加谷歌战胜苹果的筹码。

  另一种观点认为,谷歌并不需要复制苹果的成功——即通过手机生产获得高额利润——而主要目标是保证Android平台在移动操作系统市场保持统治地位。目前,日益增多的互联网搜索将在移动终端得以实施,网络广告市场重心也正在转向移动广告,对于以互联网服务为主的谷歌而言,在移动互联网服务领域继续保持优势意义重大。

  与之呼应,国内小米科技从软件开发向手机制造领域的延伸,或与谷歌异曲同工。8月16日,小米科技在北京发布小米手机,据CEO雷军介绍,小米手机是国内首款双核1.5GHz主频手机,为全球主频最快智能手机,售价为1999元。

  金融信息资讯服务机构ChinaVenture投中集团分析师冯坡认为,作为一家传统软件公司,小米科技在手机制造领域并不具有优势,结合小米手机相对低廉的定价,预计未来单独依靠终端很难获得盈利,而小米科技的核心优势仍然是软件开发及移动应用服务领域。因此,小米手机的推出,主要意图可能是整合硬件、软件及应用,打造系统性的移动互联网服务体系。其最终盈利应源于服务的销售,而不是产品销售。

  移动应用开发受关注

  谷歌的大动作凸显出移动互联网对整个TMT行业格局的重要意义,而创业投资机构也同样意识到移动互联网的投资价值。根据ChinaVenture投中集团数据统计,移动互联网行业投资规模已经从2008-2009年间的低谷中逐渐恢复,2010年投融资规模已经超越2007年,达到历史最高水平,而2011年1-8月披露融资规模已超过去年全年。

  从不同时期投资特点来看,2007年该行业出现了一轮投资高峰,但当时融资企业多属于移动增值(SP)服务商,之后随着移动运营商新政打压及全球金融危机影响,2008年至2009年移动应用投资急剧下滑,而在2010年之后,随着智能手机用户数量的增加,真正的移动互联网应用开始大量出现,而该行业投资规模也开始恢复增长,2011年至今已披露案例27起,投资总额达2.34亿美元。

  从细分行业来看,应用软件研发及移动广告是最受投资机构关注的细分领域。苹果公司App Store、谷歌Andriod应用平台的出现,为第三方应用软件开发商带来了新的盈利方式。近期获得融资的好联络、iAPP4Me、推图、乐蛙科技等公司,均是直接面向手机用户的应用开发商,而通过开发移动应用软件起家的小米科技,也于7月获得4100万美元的新一轮融资。

  移动广告方面,最近获得融资的包括多盟、力美广告、Vpon等,随着智能手机用户的增多,移动广告市场总量快速增长,而广大的应用程序开发商也需要开拓更多盈利渠道,因此,移动广告商恰好作为广告主与开发者之间的平台提供移动营销服务。由于移动互联网与传统互联网在商业模式上的本质区别,使得该领域有可能出现新的行业巨头,这也是吸引投资者的重要原因。

  此外,对精准营销需求的增长,也加快了移动广告行业发展。如获得挚信资本投资的Vpon,即是一家“基于地理位置服务(LBS)的移动广告联播平台”。LBS应用中用户行为、时间与地理信息“三位一体”,为网络广告实现精准营销提供了更多想象空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册