首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马休假与骆家辉旅华

2011年08月20日 00:04 来源: 中证网 【字体:

  每年此际,美国总统奥巴马的暑期休假问题都会成为舆论的一大热点。本周四(18日),奥巴马将携妻带女在马萨诸塞州玛莎葡萄园展开十天假期。由于目前国家正值多事之秋,主权信用评级遭降,股市动荡,失业率居高不下,债务危机严峻,此次度假已经被许多人批评为时机不当,并呼吁奥巴马取消休假。

  批评者认为,奥巴马曾誓言“在每位美国人获得工作之前,绝不休息”,如今却要在为富人设置的玛莎葡萄园度假。

  白宫发言人卡尼对度假的解释是,总统稍事休歇,并花点时间与家人待在一起并没有什么不妥。此外,随行人员将与总统一同前往葡萄园,奥巴马每天会照样接受政策吹风,掌握国际国内动向,说白了只不过是换个地方办公而已。况且休假地点距首都很近,若真有紧急情况,可以很快返回白宫。目前美国的国会也处于休会时期,很多议员在8月初的债务上限谈判结束后立即打道回府。国会复会要到9月的劳动节以后。

  无可否认,比起前两年,奥巴马今年的休假背景尤其不利。美国盖洛普公司18日公布的民调显示,目前只有11%的美国人对国家现状感到满意,为2008年12月以来的最低水平。民众对国家现状的不满直接导致对总统奥巴马和国会工作的认可度下降。近期民调显示,奥巴马支持率一度跌至39%,为其上任以来的最低水平,民众对国会的支持率也降至13%这一历史低点。

  不过,这并不能影响奥巴马所代表的深重家庭的美国价值观。

  工作是一回事,与家人享受生活是另一回事。在美国人的核心价值观当中,工作与家庭是并重的。即便是总统,也不能轻易牺牲与家人共度的美好时光。

  这让人联想到几天前刚刚到北京履任驻华大使重担的前美国商务部长骆家辉。在8月13日抵达北京时,有细心记者捕捉到了骆家辉放弃与妻子乘坐高档轿车,而是坚持全家五口人一同挤进普通商务车。骆家辉全家自己背包融融洽洽的旅行形象在全球媒体中赢来一片赞赏。

  重视家庭,以家喻国是备受美国人推崇的观念,在华盛顿激烈厮杀的政治舞台上,家庭话题常常能为严肃的国事增添人情味儿。在不久前还紧张得令全球瞩目的债务上限谈判中,奥巴马拿自己两个女儿自己理财和量入为出的例子,敦促国会议员这些成年人尽快做出妥协。正在中国访问的美国副总统拜登此行特意带上了自己正在学习中文的外孙女,一方面让孩子见证自己所学语言的国度,另一方面有意施展家庭外交。

  实际上,奥巴马除了不能放弃每年一度的时期休假,平时有时间还会参加女儿的家长会,给女儿的小伙伴们做篮球教练。尽好家庭责任与承担总统重担是两回事,奥巴马努力在两方面做好平衡,美国历史上总统大多如此。在民主党看来,总统休假无可厚非,但在共和党看来,拿休假做文章正是打击奥巴马形象、朝着使他成为“一届总统”这一目标前进的一步棋子。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册