首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美股美债 后市风险有限

2011年08月20日 00:02 来源: 中证网 【字体:

  过去一年,新兴市场因控制流动性增加及通胀高涨而不断加息,借以收紧银根,并推出相关的行政手段抑制通胀。倘若欧美经济大幅放缓,相信E7国家将停止收紧银根政策,甚至采取放松银根政策刺激当地经济及股市。

  欧美的问题却十分复杂,自美国信贷评级被下调后,尽管美元欧元保持稳定,但美元兑日元及其他新兴市场货币均下跌,美国10年期国债收益率现已下跌至2.312%。另外,资金市场的波动不大,美元拆息在伦敦同样处于0.14%水平,皆因美国国债仍是最安全的资产,没有央行或投资者愿意抛售,新兴市场及日本也不愿自己的货币升值,唯有不断抛售自己的货币及买入美元,支撑美元汇率

  事实上,即使美国信贷评级被下调,美债收益率反而下降,即其借贷成本没有增加,其还款能力尚未被质疑。而且,美国国会刚通过国债上限的法案,消除了美国短期违约风险,不少退休金、保险公司、共同基金等仍继续持有美债,少数机构章程规定必须投资于最高级别的产品则除外。

  综观现今欧美的经济状况,美国信贷评级被下调可能仅是开端而已,现时美国政府债务占其GDP的70%。若超过75%的话,便可能被调低其评级。

  市场曾在8月10日因美国信贷评级被下调而担心法国的AAA评级不保,为环球金融市场带来不少震荡及影响,当中好坏参半。环球股市从7月26日至8月5日期间蒸发了5.4万亿美元,VIX指数也曾上升至48,高于亚洲金融风暴的45.74,现已回落至31.87。

  截至8月10日,一周内流出股、债的资金达500亿美元,即使避险的债券基金也被大幅赎回,打破2008年金融海啸的纪录。然而油价下滑至每桶80美元以下,令影响通胀的其中一个重要因素得以舒缓,现剩下食品价格等问题仍待解决。虽说AAA与AA+的评级不同,但偿还能力只是 “极强”及“强”的分别而已。

  美国早前利用QE1及QE2刺激股市及商品市场,但对刺激经济的效用却不大。量化宽松的目标在于压低长债息率,令资金转投利率较高的其它债务品种,包括企业债务、按揭证券、汽车贷款等。这样,资金便可转向推动经济层面上,减低经营的利息成本,还可以避免通缩的出现。但从实际情况看,QE效果并非如想象般理想,资金更多地流入风险资产,而非实体经济。而且最新公布的美国7月CPI环比数据大幅高于预期,QE3推出的阻力不小。

  如今美元贬值及利率处于低水平,有助于美元套息交易及刺激美国出口竞争力,但美国今年前两季的GDP增长分别只有0.4%及1.3%,较去年末季的2.3%及全年度的3%更低。

  为何推行QE却未能推动实质经济增长反而倒退?美国的基本因素极为重要,现时受美国的高失业率、房地产价格仍未见底、经济前景不明朗、个人及企业缺乏消费和投资意欲等影响,美国上周五公布的消费信心下跌至30年来最差水平。

  东骥基金研究部相信美国经济将缓慢地复苏,虽然美股及欧股等反弹乏力,但欧美企业仍持有大量现金,而且息率处于低水平,可供回购自己的股票或并购之用,最终刺激股市。(作者为华富财经“庞知灼见”宏微观基金分析专家、东骥基金管理有限公司董事总经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册