首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

担心欧洲银行业资金短缺 金融市场再现恐慌

2011年08月19日 07:08 来源: 金融界网站 【字体:

  美元兑一揽子货币录得两周来最大涨幅,因市场担忧全球经济增长正在放缓,且预期欧洲银行业缺乏足够的资金,在市场忧心忡忡之下,股市再现暴跌行情

  美元兑多数货币上扬,因全球股市的下跌引发投资者买入美国国债避险,美国5年、7年和10年期国债收益率均触及纪录低位;同时日元兑美元接近二战后高位,纽元和澳元大跌。

  Manufacturers &;; Traders Trust驻纽约首席货币交易商Brian Taylor称:“今日风险情绪严重恶化,股票市场已失去了它的根基,资金正流入美国债券,因市场明白美债是安全的。”

  美元指数攀升1%,日内升幅为8月4日以来最大,最高触及73.43,目前指数位于74.20附近,较昨日上市0.7%。欧元兑美元下跌0.6%至1.4337,昨日触及7月27日以来高位1.4516。

  美国股市大幅收跌,道指跌破11000点关口,盘中最多曾下跌近528点,纳指下跌5.22%,标普500指数下跌4.46%;另外欧洲三大股指跌幅也在5%左右,美国原油期货收盘下跌近6%,现货黄金飙涨32美元,触及纪录新高1828.53美元/盎司。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师在今日的报告中指出:“美国和欧洲都处于接近衰退的危险境地,近来的政策失误,尤其是欧洲应对主权债务危机动作缓慢且力度不足,以及美国政府与国会举债上限之争,导致全球金融市场受到牵连,挫伤企业与消费者信心。”该行将全球经济增长预期由原来的4.2%下调至3.9%。

  美国国债周四为连续第三日上涨,也令美债创2008年12月以来单月最大涨幅,因投资者寻求安全的货币资产;10年期美债收益率下跌19个基点或0.19%,至1.97%,7年期美债收益率跌至1.31%的低位,5年期美债收益率触及0.79%。

  加拿大丰业银行(Bank of Nova Scotia)驻多伦多货币策略主管Camilla Sutton称:“国债市场在全球最具深度,且最具流动性,因此当全球管理者寻找资金时,就会发现资金从股市流向了债券,部分流入了国债。”

  美国劳工部(Deportment fo Labor)周四公布,美国7月季调后消费者物价指数(CPI)攀升0.5%,为四个月来最大涨幅,而扣除食品和燃料费的7月核心CPI上涨0.2%。

  瑞郎兑美元短暂上涨,因报告显示美国8月费城联储制造业指数录得两年来最低位,该指数降至-30.7,为2009年3月以来最低,指数低于零意味着收缩。

  华尔街日报(The Wall Street Journal)报道称,欧元区债务危机可能导致融资问题,欧洲大型银行将因此陷入困境,鉴于此,美国监管机构正加紧对当地资本操作做详细审查。

  美联储(FED)理事、纽约联储银行行长杜德利(William Dudley)周四表示,美联储一直在仔细监管每一家银行,“要特别强调的是,我们对外国银行的监管力度绝不比对美国银行的监管力度强,我们对外国银行和美国银行同等对待,一视同仁”。

  惠誉评级(Fitch Ratings)周四发布报告,表示对美元全球储备货币地位有信心,美国比其他AAA主权评级国家更能够承受债务负担。惠誉同时指出,尽管美国相比其他AAA主权国家能够承受更重的债务,但美国还是需要制定可靠的债务削减计划,降低其预算赤字水平,否则,美国就是在挑战AAA评级的界限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册