首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济阴雨蒙蒙 股市压力重重

2011年08月19日 04:13 来源: 证券时报网 【字体:

  昨日亚欧股市大幅下挫,道指早盘大跌逾4%,油价盘中跌至83美元金价一度突破1820美元

  欧美债务危机以及全球经济二次衰退恐慌再次袭来,摩根士丹利和标准普尔宣布下调全球以及美国经济增长预期使市场避险情绪升温,亚太股市昨日普遍下跌,欧洲股市大幅低开,道指早盘大跌逾4%,全球股市阻力重重。

  全球经济增长频遭下调

  昨日,摩根士丹利宣布将今年全球经济增长预期由原先的4.2%下调至3.9%,同时将明年的全球经济增长预期由原先的4.5%下调至3.8%。与此同时,摩根士丹利还将今年十国集团经济增长预期由原先的1.9%下调至1.5%。

  摩根士丹利表示,美国和欧洲正濒临经济衰退,近期欧美政府的政策失误令全球金融市场承受巨大压力,并打击了企业与消费者的信心。由于经济前景持续低迷,欧洲央行将在明年开始降息。

  继下调美国信用评级之后,标准普尔宣布下调美国未来3年经济增速预期,将今年全年增速降至1.7%,更预计美联储今年晚些时候将推出第三轮量化宽松政策。标普表示,市场对美国经济复苏及政府决策的信心已经跌至谷底。

  其实,美联储早已下调了今年下半年美国经济增长预期。整体而言,今年全年美国经济可能难以保住2%的增速。国际货币基金组织(IMF)日前发布的美国经济形势报告预计,到2016年,美国经济增速都将在2.5%左右徘徊。

  欧洲大型银行遭审查

  投资大师索罗斯表示,目前欧元区愈演愈烈的债务危机是2008年美国金融危机的延续,并不是一个独立存在的事件,而且远没有结束的迹象。昨日,欧洲股市盘中大幅下挫,法国巴黎银行等欧洲银行股领跌大市。有消息指出,美国监管机构已开始审查欧洲大型银行,美国当局越来越担心欧元区债务危机可能会波及美国银行系统。

  纽约联储银行负责监管许多欧洲大型银行在美分支机构。知情人士透露,纽约联储银行正要求欧洲大型银行提供是否在美拥有可靠融资渠道以维持日常经营的详细资料。

  亚欧股市大幅下挫

  经济及债务忧虑引发恐慌,亚太股市昨日普遍下跌,MSCI亚太指数下跌1.5%。日本股市日经225指数下跌1.25%,跌破9000点大关。韩国综合股价指数下跌1.7%,报收1860.58点。澳大利亚基准S&P/ASX 200指数下跌1.2%,报收4251.2点。欧洲股市昨日低开低走,三大股指盘中跌幅超过2%,德国股市跌幅超过3%,国际油价一度跌至每桶83美元水平。

  在昨日的欧洲交易时段,美元指数一举突破74水平,国际金价一度突破每盎司1820美元水平。荷兰国际集团汇率交易部门董事总经理麦卡锡表示,股市、风险货币以及黄金以外的商品持续调整,反映了投资者重新审视美国乃至全球经济,避险资金持续流入为金价提供上行动力。

  此外,两位美联储高官公开批评美联储的低利率政策,在一定程度上加重投资者的忧虑。费城联储主席普罗索表示,美联储将超低利率延续至2013年中的承诺是不恰当的,并不意味着该行将推出QE3。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册