首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土豆一波三折顽强登纳市 昨开盘即破发13%

2011年08月18日 07:50 来源: 金融界网站 【字体:

  王微称自己的心情很淡定,上市后的最关键任务是扩大规模

  和优酷IPO情况比较

  在华尔街近期的严寒中,顽强地“发芽”了,不过开盘即遭遇破发。

  当地时间8月17日,经历IPO(首次公开募股)一波三折的中国视频网站网(Nasdaq:TUDO)终于登陆美国纳斯达克股票交易市场。

  当日网开盘价25美元,较其29美元的定价低开13.41%;以此计算,市值为7亿美元。该市值不足网竞争对手、在纽交所上市的优酷网目前市值的四分之一。

  值得寻味的是,就在大跌行情中,作为竞争对手的优酷网(NYSE:YOKU)和酷六(Nasdaq:KUTV)在开盘均有超过15%的大涨,有网友戏称,两家公司在“炒”。

  在近期美股市场的低迷中,能上市已属不易。“30多家准备上市的公司都没能成功,只有我们一家做到了!”IPO之前,创始人兼CEO王微表示。

  王微在股票交易前接受中国媒体越洋电话连线时称,自己的心情很淡定,上市后的最关键任务是扩大规模。“IPO是一个值得纪念的日子,但也是一个应被迅速忘记的日子。”错过了最好的时光,面对姗姗来迟的IPO,王微说。

  起个大早赶个晚集

  事实上,网的IPO可以称得上“起个大早赶个晚集”。

  7月下旬以来,美股主要股指已跌去10%,尤其是上周,受标普降低美国主权信用评级影响,美股三大指数坐了一周过山车。经过紧张的一周后,十家原定进行IPO的公司只剩下一家,也就是来自中国的视频网站网。

  对于外界对IPO选择时机的质疑,王微认为,只要公司的实力在,无论怎样的情况都能获得市场的肯定。“我们获得了7倍的认购,这是最好的证明。”王微说。

  根据600万股美国存托股票(ADS)的发行量,其此次IPO融资为1.74亿美元。

  早在去年11月,网便向SEC(美国证券交易委员会)提交了招股说明书,计划通过在纳斯达克IPO筹资最多1.2亿美元。

  然而因为王微前妻杨蕾关于财产分割的一纸诉讼却令网的IPO计划不得不暂缓,并因而令的竞争对手优酷网于2010年12月抢先上市,成为首家海外上市的中国视频网站,并获得了市场追捧。

  除了被优酷拔得头筹,今年以来,在海外上市的中国概念股公司,不断“迎接”财务诚信拷问和做空危机。去年还大红大紫的中国概念跌至深谷,也令此次IPO蒙上一层阴影。

  值得注意的是,根据近期公布的二季度财务报告,今年二季度的净营收为1782万美元,同比增长94.5%,但其净亏损为1204万美元。

  有分析人士称,按照这样的“烧钱”速度,网的现金流最多只能支撑到明年6月。

  因此,评论人士认为,视频广告虽然增长迅速但仍无法覆盖成本,现金流(包括融资)仍然是视频网站的命门。因此尽管目前并非是上市的最佳时机,但是上市是补充资金的最好出路。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册