首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机下 黄金货币职能正回归

2011年08月18日 02:00 来源: 上海证券报 【字体:

  受到欧美债务危机的影响,国际金价近日“牛劲”冲天,一举突破1800美元/盎司大关。而市场各方对于黄金价格未来的走势,也是争议颇多。

  日前,记者专访了中国工商银行(601398)贵金属业务部总经理郑之光,就黄金市场的现状以及黄金投资的未来发展前景等问题进行了交流。

  上海证券报:今年以来,尤其是最近一段时期,黄金的走势非常“牛气”,这其中主要是什么原因?

  郑之光:近段时间黄金的走势与国际社会金融环境的动荡有很大联系。由于欧美债务危机的影响,全球经济和金融市场受到了较大的冲击,黄金作为一种避险资产,其价格在避险需求的推动下连续走高。

  黄金市场和外汇市场、债券市场和证券市场等一样,是整个金融市场的重要组成部分。且黄金市场有自己独特性——兼具商品和货币的双重属性。在布雷顿森林体系瓦解后,黄金退出了货币体系,更多地显示出其商品的属性。然而,黄金天然是货币,其货币属性依然存在。目前的危机,其实是对信用的伤害。通胀导致的纸币贬值风险,以及国家信用的受损,导致了整个世界经济和金融市场的动荡。在这样的环境中,特有的避险功能使得黄金的货币职能开始回归。

  上海证券报:目前市场上大致有哪些黄金产品可供投资者选择?

  郑之光:当前市场上,投资者比较青睐的产品有实物类产品和交易类产品两大类。实物类产品主要是以投资型金条等系列产品为主,比如工行的如意金条和唯有金礼赞金条等。其投资方式也很灵活,可以到银行网点直接购买,也可以通过“积存金”的方式,每月以固定金额自动购买,类似于基金定投,实现以日均价进行黄金积存,最大限度地规避金价波动带来的投资风险。当然,交易类产品中,账户金和贵金属的现货递延交收业务(黄金T+D)是最受投资者欢迎的品种。尤其是后者,价格与国际接轨,可双向交易,使客户能在金价波动过程中随时把握获利机会,且通过保证金交易的形式,用一定比例的杠杆放大了投资收益。

  此外,我们还提供贵金属质押融资等业务,可以帮助投资者释放黄金的流动性;提供挂钩黄金的理财类产品,可以帮助缺乏贵金属投资经验的投资者间接参与黄金投资,分享收益。

  上海证券报:通过以往的经验,我们了解到,在黄金价格高企的时候投资者入市一般会比较积极。对此,你有何看法?

  郑之光:作为一种有效的资产配置工具,黄金的投资价值是毋庸置疑的。市场上始终存在着投机与套利,这是我们必须正视也无法改变的现实。但是,我们并不希望参与到黄金市场的投资者全部都是来投机的。黄金投资,应该成为投资者个人资产配置的一部分。工行一直在努力做的也是引导投资者合理地看待市场,用我们的服务使更多的投资者了解贵金属市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册