首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法德会晤力阻欧债危机蔓延 欧元债券依旧“难产”

2011年08月17日 22:21 来源: 新华网 【字体:

  法国总统尼古拉·萨科齐和德国总理安格拉·默克尔16日在巴黎宣布一系列措施,试图以加强政策协调、强化财政纪律和规范金融市场来阻止欧元区主权债务危机继续蔓延,并为欧元区经济增长注入活力。这些措施受到欧盟委员会和部分欧元区成员国欢迎,但由于短期救急措施不给力,市场初步反应平淡。

  拟建经济政府促治理

  面对欧债危机加剧且经济增长乏力的局面,萨科齐和默克尔开出体现法德团结的“药方”,再次强调要完善欧元区经济治理,通过“减赤字、促增长”的方式来彻底解决当前的危机,恢复欧元区的长期金融稳定。

  他们首先倡导建成一个由欧洲理事会常任主席赫尔曼·范龙佩任主席的“欧元区经济政府”,每年定期召集两次首脑会晤,加强政策协调;其次建议欧元区17个成员国在2012年中期前实施平衡的财政政策,并考虑把“财政平衡”纳入各成员国宪法;最后建议从9月份开始在欧盟范围内征收金融交易税。

  此外,法德两国还承诺到2013年实施统一公司税,两国财长还将定期就共同面临的宏观经济形势进行探讨,以作出协调经济政策的表率。

  萨科齐强调,解决欧债危机,“以债养债”行不通,只能通过经济增长,途径只有两条:一是提高经济竞争力;二是整顿财政,削减赤字和公共债务,建立平衡的财政政策以保障经济良性发展。

  欧盟委员会主席若泽·曼努埃尔·巴罗佐与负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩联合发表声明,认为法德领导人的建议为欧元区加强经济治理的努力作出了“重要政治贡献”。他们强调,共同货币要求使用这一货币的国家承担更多共同责任,同时也要求各国更紧密地协调经济政策。希腊财政部长埃万耶洛斯·韦尼泽洛斯说,萨科齐和默克尔的会晤以及他们的建议向外界传达出“积极”信号。荷兰首相马克·吕特认为,萨科齐和默克尔提出了“有趣”的建议。

  法德领导人信心满满

  萨科齐在与默克尔会晤之后举行的新闻发布会上说,法德两国捍卫欧元“意愿强烈”,愿履行相关义务,他们对于欧元区建设有着共同的想法和建议。他认为,欧元区在经济领域的融合日益紧密,有能力抵御目前的危机。

  默克尔则表示,希望两国提出的建议能够付诸实施,并以实际行动恢复市场信心。两位领导人还共同强调,法德对于欧元区和世界经济前景充满信心。

  法德两国领导人会晤及其成果受到外界普遍关注。这次会晤是在全球股市受美欧债务困境冲击连续暴跌以及美欧经济增长乏力的背景下举行的。欧盟当天公布的经济数据显示,第二季度欧盟与欧元区经济出现增长放缓的迹象,其中德国经济环比仅增长0.1%,而法国经济则在前一季度基础上原地踏步。

  分析人士认为,法德是欧元区两个经济龙头,市场普遍担心他们疲软的经济增长不仅给本国巩固财政带来困难,而且会影响到他们掏钱救助欧元区其他成员的能力。

  欧元债券依旧“难产”

  市场对法德领导人会晤反应并不积极。欧洲股市在萨科齐和默克尔公布会晤结果前后闭市,除英国和瑞士外,其他主要股市均较前一个交易日微幅下跌。欧元对美元汇率在萨科齐和默克尔新闻发布会后一度小幅上升但迅速回落,纽约股市三大股指亦全线下跌。

  分析人士认为,市场对萨科齐和默克尔期望很大,但结果并不令人满意。他们提出的建议更多是着眼于将来如何建设经济货币联盟,政治意愿明确,但市场期待的是立竿见影的短期措施。

  法国外贸银行研究部主任菲利普·韦希特尔说,以加强财政纪律为例,法德两国建议将有关内容写入各国宪法,这一建议还有待各国议会批准,程序漫长,难以给市场紧急“止血”。

  还有分析人士指出,法德领导人的建议并不新鲜,建立欧元区经济政府、紧缩财政、开征金融交易税等,均是老调重弹。而他们对市场期待的一些问题却不愿正面作答。例如欧洲金融稳定工具扩大规模的问题,萨科齐和默克尔一致认为,这一救助工具规模足够,无需再扩。

  许多市场分析师和经济学家认为,可以通过欧元区国家联合发行欧元债券来分摊一国主权债务承担的风险,从而化解不断外溢的主权债务危机。对此,萨科齐和默克尔均以“时机尚未成熟”回绝。实际上,欧元债券多年“难产”反映出各国仍将各自的国家利益置于欧元区共同利益之上。德国国债一直是市场上抢手的优质资产,因此德国不愿和欧元区其他国家捆绑在一起发债,用自己良好的信誉去为别人作担保。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册