首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街分析师评德法领导人提议:无法根除危机

2011年08月17日 04:16 来源: 金融界网站 【字体:

  法国总统尼古拉斯-萨科齐(Nicholas Sarkozy)和德国总理安格拉-默克尔(Angela Merkel)周二提议对金融交易征税,同时还提议对经济政策实施更加密切的联合管理,希望藉此遏止欧元区的主权债务危机。但与此同时,两人并未提议提高欧元区援助基金的规模,也并未提议发行所谓的“欧洲债券”。许多分析师认为,两人提议的措施无法根除欧元区主权债务危机。

  新闻要点:

  * 在巴黎会议结束后,萨科齐表示,他和默克尔还提议,欧元区的所有17个成员国都应承诺平衡本国财政状况,并在2012年夏天以前将这一目标写入宪法。

  * 萨科齐召开新闻发布会称:“这些提议中的第一条就是,为欧元区创立一个实际的经济政府。这个经济政府将由各国元首和政府首脑组成,一年召开两次会议,必要情况下可召开更多次会议。这个经济政府将选出一名总统,任期为两年半。”

  * 两人还提议,欧元区17个成员国应在2012年以前在本国宪法中加入有关赤字上限的规定。

  * 萨科齐和默克尔表示,就目前而言,他们不会提议发行“欧洲债券”。

  * 萨科齐和默克尔正面临着出台计划来为欧元区提供支持和恢复金融市场信心的压力,原因是市场混乱形势已经持续了一年半时间,即使是欧盟同意援助希腊、爱尔兰和葡萄牙以及创立了防止危机蔓延的援助基金也未能起到安抚市场的作用。

  名词解释:

  所谓“欧洲债券”(Eurobond),是指票面金额货币并非发行国家当地货币的债券,是一种以外在通货(External Currency)为单位,在外在通货市场上进行买卖的债券。欧洲债券不受任何国家资本市场的限制且免扣缴税,其面额可以发行者当地的通货或其他通货为计算单位。欧洲债券不同于欧元债券,后者是指以欧元发行的债券。

  以下为华尔街分析师对此事的评论:

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)副总裁乔治-格罗(George Gero):

  “我们并未看到有什么进展。这正是推动黄金价格上涨的原因所在,也就是我们正等着看情况的发展,但却还没有看到任何能改变形势的事情。在(萨科齐和默克尔)有关欧元区总统的提议上,我不认为自己想要涉及任何政治性的东西。让我们来面对现实吧:瑞士人不想要丹麦奶酪,意大利人也不想要法国红酒。我出生在伦敦,在葡萄牙上学,一直都住在欧洲,因此我明白这种心态,它与美国人所相信的东西完全不同。斯堪的纳维亚国家非常高兴它们不是欧元区的一部分。”

  加拿大帝国商业银行(CIBC)高级经济学家皮特-布查南(Peter Buchanan):

  “市场明显关注的问题是,他们是否会一致支持有关发行欧洲债券的想法。在这种债券发行交易中,德国和法国当局将同意承销债券,以及为其他成员国担保部分债务。”

  “除非能做到这一点,否则市场的整体结论将是,与几个星期以前相比,欧元区危机仍旧并未朝着获得解决的方向更近一步。”

  俄勒冈州投资公司DA Davidson &;;Co首席市场策略师弗莱德-迪克森(Fred Dickson):

  “我不认为市场会期望一个大的信号,原因是萨科齐和默克尔均表示,他们不会考虑发行欧洲债券的问题。两人的联合声明看起来是向市场表明,在处理当前状况的问题上已有足够的支持。”

  “昨天公布的数据显示,法国GDP未能实现增长;而今天的数据则表示,德国GDP也未能实现增长。这使得市场对于全球经济已经同时陷入增长停滞状态的预期增强。”

  MF Global资深大宗商品分析师爱德华-梅耶(Edward Meir):

  “我认为,关键的问题在于,欧元区领导人已经表明他们正在关注和严肃处理此事,这将给市场带来一些喘息空间,从短期来看是具备一些积极性的。”

  “但是,两个最大的话题在今天的会议上没有得到讨论,也就是发行欧洲债券的可能性,以及稳定性基金和援助基金的规模问题。如果较大型经济体中有一个国家陷入困境,那么至少会轻松地扫荡4500亿欧元(约合6489亿美元)。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册