首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谷歌购摩托罗拉移动 捍卫安卓还是封闭开始?

2011年08月17日 04:09 来源: 每日经济新闻 【字体:

日前,谷歌宣布收购摩托罗拉移动,让移动行业瞬间掀起千重浪。

  125亿美元,溢价63%的价格并购Android“三剑客”之一的摩托罗拉移动,微软的竞争对手谷歌进入了一个他们完全不熟悉的领域,会不会太贵了?不,在谷歌Android阵营的手机制造商们看来,这却是一个利好。

  “我们跟5家最大的授权商都说过,Android对任何一个单一的OEM厂商是没意义的,要靠所有OEM合作商的帮助才将它带到今天的高度。”Google高级副总裁兼安卓(Android)老大AndyRubin对此表示。

  几乎在同一时间,包括HTC、三星、索爱等Android阵营手机制造商却对外表示,Google此举体现了捍卫Android、合作商和生态系统的强大决心。

  危机四伏的Android阵营

  在互联网专家孙永杰看来,看似坚固的Android阵营 “三剑客”并不稳定。他认为,除了摩托罗拉“死心塌地”外,HTC和三星都留有后手,HTC还是微软WP7的合作伙伴,此外三星还有自己的Bada系统。

  “要知道Android今天的地位靠的就是合作伙伴和超常的增长速度,如果因各种因素(例如专利战)而出现合作伙伴的动摇,进而导致Android增速放缓,Android就会遭受业内的质疑。”孙永杰表示。

  这也让谷歌需要在短时间内迅速找到一个新的盟友,这个同盟比苹果开放,比诺基亚成熟,还能给Andriod提供关于用户体验的丰富经验,它就是MOTO,一个对原生系统改动最少、最“听话”的盟友。

  不过,《每日经济新闻》了解到,虽然摩托罗拉依靠Android系统摆脱了困境,但是,在Android阵营中,摩托罗拉的市场份额并不占太大的优势。

  相关资料显示,在过去的一个季度,在三星和HTC盈利增长的同时,摩托罗拉移动却净亏损5600万美元,其今年第一季度在Android手机销量中的份额也从一年前的33%下滑至14%,在Verizon手机销量中的占比也从38%下滑到18%。

  迪信通高级副总裁齐峰对《每日经济新闻》表示,根据此前迪信通统计的数据,Android系统的手机销售在迪信通渠道中,最大的品牌是三星,大约占40%~50%,而摩托罗拉只有20%的市场份额。

  某大型家电连锁北京分公司的相关负责人对此表示,目前摩托罗拉在北京的整体销量为中游水平,大概排名第五。

  值得一提的是,摩托罗拉移动近期也出现了波动,就在此前,摩托罗拉移动CEO桑杰·贾对外界表示,虽然公司专注于Google的Android平台,但是只要条件合适,对owsPhone操作系统是持开放态度的,更令谷歌感到不安的是,摩托罗拉“可能”向Android设备制造商收取专利费。

  或许也正因此,谷歌意识到出手的机会到来了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册