首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

默多克“立储”的悬念

2011年08月17日 03:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  自从比詹姆斯年长一岁的哥哥拉克兰(Lachlan Murdoch)2005年跟老默多克闹翻,辞去新闻集团执行副总裁职务返回澳大利亚后,小儿子詹姆斯就一直被默多克当作接班人来培养。

  默多克跟三任妻子共有六个孩子,拉克兰和詹姆斯都是邓文迪之前的第二任妻子所生。

  詹姆斯肄业于美国哈佛大学,1996年在新闻集团开始他的职业生涯,默多克曾把总部设在香港的星空电视(Star TV)交给他掌管数年。

  在早年掌管星空卫视时,詹姆斯就是个出了名的急性子。2003年,年仅30岁的詹姆斯被任命为英国天空广播公司(BSkyB)总裁,成为金融时报前100大公司中最年轻的掌门人,公司管理层也曾对他是否有能力和经验领导这家公司感到焦虑。好在随后BSkyB业绩不断提升,证明了詹姆斯堪当此任。

  2007年,詹姆斯开始全盘负责新闻集团的欧洲和亚洲业务,巩固了作为家族继承人的地位。今年3月,詹姆斯被提升为新闻集团副首席运营官和国际业务主席,进一步明晰了其家族继承人地位。

  今年初了解该公司的人士曾对本报记者表示,默多克当时计划在两年内将首席执行官职务移交凯里,由詹姆斯接替凯里担任首席运营官,自己只保留董事长职位。没想到变化总比计划快。

  在7月19日和父亲一道在伦敦出席议会听证会时,詹姆斯曾否认在2009年处理电话窃听个案时了解有关窃听手段在前《世界新闻报》已成规模的事实,但前《世界新闻报》高管Colin Myler和法律经理Tom Crone随即写信给下议院,称小默多克故意误导听证会,并拿出他们2008年就窃听事件真相给小默多克写的说明邮件。詹姆斯12日已被迫就自己是否作伪证误导“听证会”的问题所做书面答复。

  待9月初结束议会休会期后,英国下议院文化、媒体和体育委员会预计将要求三个前《世界新闻报》高管提供新证据,随后詹姆斯可能会被再次召去,向委员会做出当面解释。

  如果“误导”听证会的指称被确认,将是犯罪行为。

  11日英国天空广播公司召开了窃听丑闻爆发后的首次董事会会议,詹姆斯在会上被确认继续担任英国天空广播公司董事长。

  新闻集团“去家族化”?

  默多克的媒体帝国包括福克斯广播公司、二十世纪福克斯电影公司、《华尔街日报》、《泰晤士报》在内的175份报纸,拥有的卫星覆盖五大洲。在《福布斯》“世界上最有影响力的人”名单上,默多克排名第13位,在世界上最富有的亿万富翁名单上,他也排名第112位。

  一位长期关注媒体板块的基金公司驻伦敦资深交易员对本报说,不管是否真的会让凯里而不是自己儿子作为集团未来的CEO,老默多克在季报会上发布的三大信息——凯里将接任、两位数的利润增长以及积极回购股份——已足够给做空新闻集团股票的人重重一击。

  实际上,默多克的一番话在次日就引发了幅度惊人的空头回补和股价反弹。窃听丑闻爆发以来,新闻集团股价下跌约20%,仅以默多克家族名下持有的12%股份计,就损失了10亿美元市值。但至16日,新闻集团股价虽未能完全收复失地,但与窃听丑闻爆发前股价差距已缩小在10%以内。

  不过,据巴克莱银行最近估算,若将新闻集团旗下各分支机构资产累加,新闻集团真正市值应在620亿美元至790亿美元,这与目前新闻集团徘徊在400余亿美元的股票市值仍有不小差距。而造成这一落差的原因,在一些人看来,正是默多克。

  作为新闻集团实际创始人,默多克多年来已习惯把企业置于大的赌注。收购美国福克斯电视网络和英国天空广播公司的大胆赌博给集团带来了新的成功,但是在2005年购买MySpace却明显属于判断失误,花费5.8亿美元购买的MySpace,在今年6月以3000万美元出头的价格贱卖。2007年,他以50亿美元收购道琼斯,后来又不得不将其减记28亿美元,折损过半。

  尽管新闻集团就是默多克依靠冒险精神和大胆尝试一手打造的,但作为一家上市公司负责人,默多克的冒险举动却越来越让投资人不满。

  新闻集团内部人士说,凯里做事“丁是丁卯是卯”,在新闻集团的主要角色之一就是限制默多克家族在冒险本能下“恣意妄行”。而窃听丑闻暴露的企业内部管控问题让股东们对默多克更加失望,尤其是当他在窃听丑闻爆发之初对严重失职的新闻国际CEO布鲁克斯一味保驾护航。

  在新闻集团独特的股权架构中,股票分为A、B两种,A股持有者表决权受限,而默多克家族则通过持有38%的有表决权的B股,牢牢掌握着新闻集团控制权。新闻集团的16人董事会里,除了默多克和两个儿子,以及即将进入董事会的女儿,多数董事会成员都是忠于默多克的前任或现任高管,愿意为这个家族效力。

  在窃听丑闻案爆发后,新闻集团A股持有者们提出,公司必须从最高层改革,改变一个由内部人组成的对默多克唯命是从的董事会,并废除默多克借以掌控公司的双级股权结构。

  一群股东稍早也在美国特拉华州起诉新闻集团,指控公司在收购默多克女儿伊丽莎白的英国电视制作公司Shine Group时搞裙带关系,将新闻集团形容为默多克可以随意索取的“家庭糖果罐”。此前默多克花了4.15亿英镑收购伊丽莎白的Shine Group,并让女儿进入新闻集团董事会。

  “作为上市公司,新闻集团是不透明的,甚至考虑由子女继承。”从事全球公司治理和会计风险评级和研究的Governance Metrics International(GMI)全球研究总监贾瑞特(John Jarrett)说。包括GMI在内的不止一家评级机构,都将新闻集团的治理标准评级定为最低的“F”级。

  2007年时,新闻集团股票市值还达700亿美元。过去4年里,集团股价下跌约27%。相比而言,已全盘交由职业经理人团队打理的另一家老家族企业华特·迪士尼,同期股价则上升超过10%。

  默多克本人在电话会议上半开玩笑地说,希望他的职位交接工作不会是在“不久的将来”。但投资者们则越来越期望,默多克能在未来几年内让位于凯里——由后者将新闻集团转变为由专业人士运营的全球企业,让公司经营的出发点不再围绕家族利益,而是投资者利益;并在一位独立的新董事长带领下,重整公司董事会和股权架构。

  新闻集团未来将继续家族企业模式还是走向真正的公众公司,也许还将取决于默多克的意愿。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册