首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

复制苹果不容易 谷歌难以拖动“大骆驼”

2011年08月17日 03:15 来源: 证券时报网 【字体:

  谷歌日前同意以125亿美元收购手机制造商摩托罗拉移动,借此获得摩托罗拉移动的无线专利并进军硬件业务,这堪称今年以来最受关注的并购活动。作为Android的主导者,谷歌通过收购摩托罗拉进入窥视已久的手机硬件制造行业,其主要意图便是为了打造下一个“苹果”。

  谷歌摩托罗拉联姻凸显知识产权的重要性。谷歌CEO拉里·佩奇就此交易称,收购摩托罗拉会进一步增强谷歌的专利实力,以更好地保护Android系统免受微软、苹果和其他公司的侵权诉讼纠纷。

  谷歌购买的不仅是专利,还有未来的廉价期权,可以预见,谷歌和苹果、诺基亚、三星等厂商将会在移动互联网终端领域展开更为激烈的竞争。移动终端竞争加剧,可能迫使这些生产厂商对消费者让利,这是消费者乐意见到的。

  谷歌和摩托罗拉移动此次联姻能否打造下一个“苹果”,市场人士有不同看法。新华都(002264)总裁唐骏中表示:“谷歌收购摩托罗拉让人惊讶。完全不同企业文化、规模相当的两家公司的整合不被看好,至少之前的大收购没有突出的成功案例,只能说,谷歌也想复制苹果的成功,但是谷歌拖不动一只走下坡路的大骆驼。”

  而从市场反应来看,收购消息公布后,摩托罗拉移动涨55.78%报38.12美元,谷歌跌1.16%报557.23美元,诺基亚涨17.35%,黑莓涨10.38%。谷歌和摩托罗拉的市值当天共涨了20亿美元,这20亿的溢价可以看做是两家公司合并产生的协同作用。

  曾经和IBM、HP等并列为中国外企最佳雇主的摩托罗拉如今到了被收购的结局,究其原因,是摩托罗拉缺乏创新和学习精神,最终导致衰败。谷歌并购摩托罗拉移动说明软件绑架了硬件,基于互联网的产业最终可以控制基于实业研发制造的产业,说明以供应链为核心的产业时代要让步给以新技术为核心的信息时代。

  谷歌能否打造下一个“苹果”仍有待时间检验,但这项收购无疑会给全球IT界更多的思考,或会引起一场新的产业经营思维的变革。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册