首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美副总统拜登访华:再度推销美国债

2011年08月17日 03:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  据中国外交部网站的消息,美国副总统拜登将于今日(8月17日)起至22日对中国进行正式访问。

  对于拜登访华的主要议题各界议论纷纭。根据中新社消息,奥巴马政府15日表示,拜登在北京将向中方介绍美国的一揽子减赤方案,并保证美国有能力应对美债等严峻财政问题。

  拜登此行将着力于美债问题

  日前有媒体预测此次拜登访华的主要议题将集中在对华军售方面,而北京大学国际关系学院教授朱锋认为,在相互了解的同时,拜登与中国领导人肯定会讨论两国存在分歧的一些安全问题——美国对台军售、朝鲜核计划等。但经济已经成了首要问题。没人希望看到美国经济继续滑坡,引发一场新的金融危机。中国和美国在保持全球经济稳定方面具有重要作用。

  据悉,白宫及美国财政部官员在15日举行电话会议,就拜登访华之旅“吹风”。美国财政部负责国际事务的副部长拉尔·布雷纳德在电话会上介绍,作为全程参与美债谈判的白宫高官,拜登将向中方介绍8月初奥巴马签署的一揽子减赤法案,表明美国正采取有力措施处理债务问题。布雷纳德还表示,尽管美国3A信用评级遭历史性下调,美债危机阴云迟迟不散,但拜登在访华期间将强调“美国有能力、有意愿并会全力应对我们面临的严峻财政挑战”。

  在议题方面,美官员还表示,拜登将就汇率问题继续向中国施压,也理解升值对中国就业和产业升级造成的压力,希望中国尽快向内需转型,减轻通胀。

  另据美国国家安全委员会亚洲事务高级主任罗素 (DanielRussel)介绍,拜登访华还将谈及朝鲜、伊朗问题,不会谈对台军售问题,美国对台军售立场没有变化。

  中国需寻找新的避险品种

  北京时间8月15日晚间,美国财政部公布的数据显示,截至今年6月末,我国持有美国国债11655亿美元,较5月底增持57亿美元。这是我国连续第三个月增持美国国债。目前,我国仍是美国最大的债权国。

  在美国长期主权信用评级被下调、美债危机影响仍未消散的大背景下,专家认为,目前美国国债仍然是较为安全的投资品种,不必过度担心中国的外储安全,而是应该多元化控制外储。

  中国社会科学院美国研究所学者张国庆表示,看上去美债危机暂时解除,但美元外汇储备的资产风险却进一步放大了,美债“无风险资产”的理念也已过时。包括中国在内的债权国,需要寻找新的避险品种。但在欧债危机加重,日本经济低迷不振的情况下,找到比美债安全级别更高的投资品种并不容易。但这并不是不去寻找的理由,资源类公司和新兴产业将成为中国外汇储备的重点投资对象。

  根据白宫公布的日程,拜登访华还将访问四川,这也引起网友热议。资料显示,拜登访华第四日,将在四川大学发表中美关系的演讲,随后参观都江堰,并参观汶川地震后重建的高中。

  美国驻成都总领事馆博客称,拜登之所以会选择访问成都,是因为他认为访问将促进中美两国人民间的交往、商贸合作、次国家级对话、教育交流和人道主义援助合作等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册