首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老病加新伤谁才是欧元区救星?

2011年08月17日 03:01 来源: 证券时报网 【字体:

  在希腊、爱尔兰等较小国家爆发债务危机之后,欧元区主权债务危机继续蔓延,意大利、西班牙甚至法国都被拖下水,欧元区推出的各种救助工具都显得苍白无力。与此同时,欧元区经济大幅放缓正成为新忧患。眼下,无论是老病还是新伤,投资者都希望德国、法国以及欧洲央行能够及时解决。不过,谁才能真正拯救欧元区呢?

  作为欧元区的老大,德国和法国起着举足轻重的作用,德法两国领导人会议也因此备受各界关注。在会议召开前,德国不少媒体都认为,发行欧元债券是应对地区债务危机的利器,这为不少投资者燃起了希望。不过,德国和法国已经对发行欧元债券作为危机解决方案大泼冷水。投资者又寄希望于两国能就扩大欧洲金融稳定基金(EFSF)规模达成共识。

  不过,分析人士认为,即使德法就扩大稳定基金规模达成共识,或者推出一些有助于敦促各国削减赤字的方案,效果恐难持久,因其只治标,未能治本。欧元区虽统一了货币,但没有统一财政政策,这是欧元区难以破解的一大困局。

  欧洲央行早已坐不住了,上周大量买入220亿欧元的欧元区国家债券。不过,德法两国领导人会议如果继续“不作为”,欧元和欧洲股市将遭遇新一轮卖压,欧洲央行的努力也将白费。

  欧洲央行似乎也想将“皮球”踢回给德法两国。欧洲央行理事、芬兰央行行长利卡宁昨日表示,单纯依靠货币政策不足以消除金融市场的紧张形势。市场人士认为,利卡宁或是在暗示统一财政政策的必要性,如考虑发行欧元债券。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册