首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德国经济不景气 欧元区车头熄火

2011年08月17日 02:59 来源: 证券时报网 【字体:

  穆迪下调美国经济增长预期,市场避险情绪再升温

  欧美债务危机加深了市场对全球经济二次探底的担忧,各国公布的经济数据再次引起高度关注。昨日公布的数据显示,德国和欧元区经济增速大幅放缓,评级机构穆迪也选择在此时下调美国经济增长预期,市场避险情绪再次升温。

  德国二季度经济逊于预期

  昨日,德国和法国两国领导人在巴黎会面,探讨下一步如何采取更为有效和强力的措施稳定欧元区形势。不过,德国经济数据不及预期让市场对欧元区经济的担忧加剧。

  德国联邦统计局昨日公布的数据显示,今年第二季度德国国内生产总值(GDP)环比增长0.1%,远远低于市场预期。德国一直都是欧元区经济增长的火车头,二季度GDP数据进一步显示欧元区经济正处于不景气的状态之中。

  欧盟统计局昨日公布的数据显示,受德国和法国经济增长停滞的拖累,今年第二季度欧元区GDP环比增长0.2%,远远低于一季度的0.8%。德卡银行经济学家施伊尔勒表示,德国目前的经济增速还不及债务缠身的西班牙,未来几个月欧元区经济增长将呈现非常疲弱的态势。

  受此影响,欧洲股市昨日低开低走,德国股市盘中跌幅一度超过2%,欧元兑美元一度触及1.4350水平。投资者避险情绪重燃,国际金价盘中一度突破每盎司1780美元。

  奥巴马扬言将再出手

  与欧元区相比,美国经济前景也不容乐观。当地时间15日,奥巴马展开为期3天的中西部之行,听取各界人士对于刺激经济的看法,并借此修复自己在选民心中因债务谈判而受损的形象。

  奥巴马的中西部之行也和共和党群雄展开直接交锋,对攻焦点仍是经济和就业问题。奥巴马表示,其将在9月份国会重新开始工作后提出一项刺激经济增长、创造就业以及控制财政赤字的详尽方案。

  奥巴马竭力为经济刺激计划寻求支持,但评级机构却不给面子。穆迪预计,今年下半年美国经济增长速度将为2%,明年增长速度将略高于3%。而该机构此前预测,今年下半年到2012年美国经济增速将达到3.5%。与此同时,如果股市持续下跌,未来12个月美国经济出现二次衰退的可能性将会加大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册