首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴菲特疾呼“向我加税”的启示

2011年08月17日 02:58 来源: 证券时报网 【字体:

  巴菲特日前在《纽约时报》发表文章说,2010年他缴纳的可纳税收入税率为17.4%,甚至低于为他工作的20名员工的税率。他呼吁,最富有的美国人应当缴纳更多所得税,为改善国家的财政状况做出贡献。

  假如奥巴马听到巴菲特如此呼吁“向我开炮、向富人加税”的声音,可能会感动得流下眼泪。因为,力主向富人增税的奥巴马与国会共和党人士交战已久,至今谈不拢。包括刚刚落下帷幕的提高国债上线博弈,共和党仍然不同意向富人加税。在这个关键时期,巴菲特挺身而出呼吁向富人加税是最具说服力、最能赢得各界响应了。巴菲特是世界数一数二的富豪,呼吁加税其实是在呼吁“向我开炮”。巴菲特在慈善事业上树立的崇高威信威望使其在全世界富豪乃至社会中享有广泛盛誉,是一个一呼百应的人物

  有人会说,巴菲特是不是故意讨好奥巴马总统,非也!不论是论财富和年龄其都不需要讨好任何人和任何权力。这是巴菲特的一贯作风和思想。曾记得,在小布什当政的2008年金融危机爆发时,巴菲特作为超级富豪第一个站出来表示愿意拿出100亿美元帮助美国政府救市并愿意购买股票托市。就在刚刚发生的标准普尔下调美国评级后,巴菲特第一个站出来说,美国的信用是有保证的,如果有4A评级,他愿意给美国4A评级。在税收上,巴菲特一直就是一个力主向富人加税的富豪。他与比尔·盖茨曾经力主增加遗产税就是一个明证。

  巴菲特15日在《纽约时报》文章中一些话语令人深思。该文的标题是《停止娇惯富豪们》,直接把苗头对准富豪。“我的朋友和我自己长期以来被对亿万富豪极为友好的美国国会过于宠爱,现在是大家共同为国家作出牺牲的时候了”。巴菲特是一个真正活明白、真正有爱国心的超级富豪。“别再宠溺我们这些超级富豪了!当我们这个国家的贫穷和中产阶层在阿富汗为国捐躯,我们这些超有钱的人还在享受着税收优惠。”说出这种话,是何等高的境界啊!

  巴菲特《停止娇惯富豪们》一文对我们启示良多。改革开放以来,中国涌现了一大批富豪,备受海内外关注。客观地说,这些富豪们给国家做出了贡献,无论经济贡献、带动就业,还是慈善事业,富豪们都有所建树。但是,他们与巴菲特相比较还有很大距离,除了慈善事业无法比拟外,更重要的是过分看重自身利益,甚至不惜为此损人利己、为富不仁。可以说,在中国没有一个富豪有勇气、有境界出来说富人纳税太少,呼吁增加富人税收。而当前中国的现实问题是贫富差距拉大,是最需要富人共同为国家作出回报的时候了。笔者希望中国也有巴菲特式人物站出来大声疾呼“向我加税”。

  从巴菲特文章中也折射出美国作为一个资本主义国家胎里带来的痼疾,即:一切以资本为中心,资本大于一切,玩转一切。巴菲特用具体纳税数据将自己作为富豪的纳税额度与自己员工对比后得出结论:“如果你靠钱赚钱,你负担的税率可能比我还要低点,但是如果你靠工作赚钱,你的税率肯定会超过我,而且大部分情况是大大超过我。”巴菲特表示,从上世纪八九十年代到现在,富人税收一直在下降。这是美国经济逐渐走向空心化的原因之一,这是美国经济始终摆脱不了周期性泡沫风险的主要原因。这对中国是一个巨大启示和警示。当前分配不公的一个主要表现就是资本在分配中所得过多,而劳动在分配中所得过少。这就导致出现这样一种情况:在全民平均资本并不高的情况下,一窝蜂用资本进行大肆倒腾和炒作。大部分资本弃实业、许多劳动力弃脚踏实地的劳动而投资投入到股市、楼市、艺术品市场、煤炭、高利贷等各种资本投机炒作之中。踏踏实实做实业的少了,大量资本从实业逃离,使得实业空心化正在加剧。解决这个问题的办法就是要利用税收手段,对资本所得增加税收,对富豪们加大征税力度,给劳动所得大幅减税,给实体经济降税减费等。

  有人担心给富豪和资本增税会影响投资,造成资本外流。在全球化时代,影响资本流动的并不仅仅是税收高低而主要是投资环境如何。比如,完善的法律体系,确保公平竞争的市场机制,高效廉洁的政府部门和工作人员,优美环保的工作自然环境等。这些可能都是中国最为稀缺的,而却是资本最为看重的。

  总之,衷心希望中国政府和中国富豪们从巴菲特呼吁“向我加税”中受到一些启发和触动!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册