首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美副总统拜登将访华 白宫:不会主动谈及对台军售

2011年08月17日 02:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  8月17日-22日,美国副总统拜登将访问中国。

  美国国家安全顾问布林肯(Tony Blinken)8月15日在华盛顿向媒体表示,拜登此行的目标是更新和加深美国在亚洲的战略利益。但外界担心,美国复杂的经济形势和令人担忧的减债前景将使拜登对华工作能力打上折扣。

  “美国国内经济问题明显削弱了其对中国的影响力。”美国传统基金会东亚事务研究员史剑道告诉本报记者。

  美方提出,访问期间的会议话题将包括朝鲜半岛局势、伊朗核问题、阿富汗反恐等安全事务,以及中国摆脱出口依赖型经济增长方式、对外国企业放开政府采购限制、知识产权保护等经济议题。

  而清华大学中美关系研究中心主任孙哲则表示,中方将更多关注投资问题,尤其是美国债务危机。

  此次访问是为了落实今年1月胡锦涛主席访美时达成的互访约定。孙哲预计,这些会谈不会太深入,主要以表达各自立场和期望为主。中国国家副主席习近平主持拜登的北京欢迎晚宴,并陪其访问四川。白宫称这样的安排体现了美国“投资于中美关系未来”的决心。

  拜登在访问中国后,还将访问蒙古和日本,分别停留1天和2天。

  美淡化债务矛盾

  拜登此次访华,恰遇美国刚刚通过减债方案,主权信用遭遇降级,经济二次探底风险升高。

  布林肯在介绍访问的经济议题时绕过自身债务问题,转而强调对中方的经济诉求。唯一影射债务问题的表态是站在“双方共同利益”的基础上发出的:“双方将讨论中美在世界经济恢复中的巨大共同利益”。

  当记者追问拜登在美国减债问题上将给中方传递什么信息。布林肯表示,拜登将强调美国最近在减债上采取的显著措施。布林肯说,美国依然是充满灵活性、创造力的经济体。

  当记者追问拜登届时会否以抗辩的姿态向中国政府解释美国的债务情况,布林肯巧妙地将“抗辩”换成了“分享”。

  但外交技巧不能掩盖中美两国政府在美国债务问题上的分歧。敦促美国负责任解决债务问题是中美战略与经济对话上中国长期最关心的话题。但美国直到今年5月债务触顶才开始真正着手应对。最后又因没能达成“达标”版减债方案,导致标准普尔将美国主权信用评级从AAA降至AA+。

  中国国家总理温家宝在美国主权评级遭降级后发出声明,“要求有关各国切实采取负责任的财政、货币政策,减少财政赤字,妥善处理债务问题,维护全球投资者信心”。这是中国领导人对美国债务问题发出的最严重警告。

  史剑道指出,美国的一系列国内经济难题已经削弱了其对中国的影响力,如果美国拿不出足够政治意愿捍卫现行的国际体系,或许将失去不可替代的特殊地位,沦为中国众多海外市场中的一个。

  不主动谈对台军售

  美国国会最近加大压力,要求奥巴马政府向台湾出售武器,外界此前猜测拜登此行将就对台军售问题与中国领导人沟通。

  但白宫15日否认了这一说法。“副总统没有计划在访华期间谈论对台军售问题”,白宫国家安全办公室亚洲事务高级主任Daniel Russel表示。

  有趣的是,拜登此次出访的出发当天正值中美“817联合公报”签署纪念日,而该公报内容即是美方承诺逐步减少对台出售武器。不过孙哲认为,这样的日程应该并非刻意为之,只是行程所决定。

  他认为,拜登不会主动向中国谈及对台军售问题,但在会谈中,这一话题将不可避免地被谈及。中方将对美方进行敲打,希望美方不要犯错;拜登将听取中方的表达,做出解释,阐述美方对台军售的既定立场。

  此次访问还将为未来的中美元首会见打下基础,其中包括11月中国国家主席胡锦涛出席在夏威夷举行的APEC领导人年会及明年习近平访美。

  虽然此次访华是拜登作为美国副总统的首度访问,他对中国却并不陌生。拜登是1979年第一批访华的美国参议员之一。

  拜登此次在华将停留4天,第一天他将分别与习近平和全国人大常委会委员长吴邦国会面。

  第二天他将与中美商界领袖举行圆桌论坛,讨论中美商业领域的机遇和障碍。随后,胡锦涛主席和温家宝总理将会见拜登。

  第三天,拜登将访问美国驻华大使馆,然后于下午启程前往成都。新到任的美国驻华大使骆家辉周日表示期待拜登访华。

  第四天,他将在四川大学就中美关系发表演讲,并与习近平一道前往都江堰,参观一所地震后建起的中学,并在当地晚餐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册