首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

手机鼻祖衰败史:谷歌榨完专利精髓后或加速沦落

2011年08月17日 02:09 来源: 金融界网站 【字体:

  一些业内人士猜测,谷歌榨完专利精髓后摩托罗拉移动或加速沦落

  “终于可以吃谷歌食堂了。”一些摩托罗拉移动(Motorola Mobility)的员工如此自嘲道。

  这只是这项收购15日宣布后众多冷笑话中的一个。

  戏谑之余,夹杂着伤感。

  “从摩托罗拉拆分,就意味着摩托罗拉移动一定要被出售。”小米公司联合创始人、曾在摩托罗拉工作15年的周光平告诉《第一财经日报》记者,“我感到有些伤感。”

  从首先开发出商用手机到屡次拆份再到如今签下125亿美元的“卖身契”,这家拥有83年历史的移动通信巨头何去何从?

  摩托罗拉到底将走向衰落,还是重新崛起,目前尚难定论。

  只是,温故而知新后发现,摩托罗拉的历史似乎已经注定了今日之结局。

  品牌是否会消失

  谷歌公司15日宣布将出价约125亿美元收购摩托罗拉移动公司。这一交易如果最终完成,将是近10年来无线设备行业数额最大的一笔并购,也将创下谷歌收购金额的最高纪录。

  截至发稿时,16日摩托罗拉移动的股价微跌至38.03美元。

  要知道,在收购消息释放的当天,其股价暴涨55.78%至38.12美元。

  摩托罗拉移动技术(中国)有限公司相关人士对媒体表示,公司目前暂时还没有人事、产品标识及企业文化方面的大的变动。

  “毕竟摩托罗拉移动技术今后将作为谷歌的独立业务继续运营,摩托罗拉还是会有自己的相对独立性。”上述人士说,但手机名称、标识等的细微变化却又是必然的,毕竟谷歌不但有自己开源的手机操作系统Android,还拥有自有品牌NEXUS。

  摩托罗拉移动员工想尝鲜谷歌食堂的美味,后者也想徜徉于前者的“专利池”中。

  对于谷歌来说,摩托罗拉以往积累的1.7万项无线技术专利和7500项正在申请的专利正是其最大的剩余价值。

  这将帮助谷歌Android(安卓)操作系统的专利避开微软和苹果的围剿。

  一些业内人士甚至猜测,谷歌榨完专利精髓后,摩托罗拉移动团队将沦为Android的硬件支持团队,品牌逐渐衰落直至消失。

  前谷歌中国区技术高管、小米手机联合创始人林斌则认为,目前还不好判断谷歌今后如何处理摩托罗拉移动业务与各家手机厂商之间的关系。

  林斌告诉本报记者:“如果谷歌开放,我们会继续开发Android操作系统手机,反之,我们将全力发展自己的操作系统。”

  这一态度代表了目前Android手机厂商较为普遍的看法。

  盛衰八十载

  1969年7月,当美国宇航员尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)漫步月球时,说出了那句流芳百世的“这是我个人的一小步,却是人类的一大步”。

  阿姆斯特朗能向全人类发回电视信号和历史性的宣言,正是依靠着摩托罗拉的无线设备。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册