首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

默多克立储悬念:新闻集团“去家族化”

2011年08月17日 02:06 来源: 金融界网站 【字体:

  当地时间16日午时,英国下议院文化、媒体和体育专责委员会网站公布一封前《世界新闻报》皇家事务记者古德曼(Clive Goodman)4年前写的信,内容提到,手机窃听当时在报社是得到编辑管理层许可并在日常编务会上被广泛讨论的。直到古德曼出事,时任主编、后来做了卡梅伦首相府新闻总管的库尔森下令禁止再提及这种行为。

  库尔森还曾向古德曼承诺,如果他在法庭上承认窃听只是他个人行为,不牵连报社或其他同事,就会为他保留工作。在承认自己单独行动窃听了三位皇室成员的手机语音信箱后,古德曼于2007年1月被判入狱4个月。未料2月上旬,他被报社通知“已因严重行为不当遭解雇”。这封信就是他于3月2日写给新闻国际人力资源总监为自己辩解的。

  在7月19日英国下议院的听证会上,默多克父子和新闻国际CEO布鲁克斯都反复声称,自己也是直到最近才知道在《世界新闻报》存在普遍窃听的行为,此前一直以为只有古德曼一个“无赖记者”。

  工党议员沃森(Tom Watson)称古德曼的信对于那些试图掩盖真相的人绝对是“毁灭性的”证据,默多克家族应该被召回委员会做出解释。

  除了假装不知情,新闻国际高层还可能面临另一个误导议会的指控,公司曾向委员会否认付给古德曼封口费,仅给了他6万英镑工资;而一同披露的文件则显示,新闻国际除向古德曼付了9万英镑工资,另加14万赔偿金,以及1万3000镑律师费。

  尽管新闻集团在上周三(10日)举行的季报发布会上竭力证明窃听丑闻案的影响已渐复平息,但鲁珀特?默多克似乎并不能确定窃听丑闻最终将给公司带来怎样的损害。

  8月16日,英国下议院文化委员会就是否公开有关电话窃听的文件投票,工党资深议员沃森(Tom Watson)说,这些提交给议会的文件就如“炸药”,他本人将投票赞成公布。这些文件包括11日默多克的儿子詹姆斯就委员会提出的其是否作伪证误导“听证会”的问题所做的书面答复,以及其他相关证人的证词。

  8月15日,新闻集团在提交给美国证券交易委员会(SEC)的年度报告中承认,无法预测在英国和美国展开的执法调查给公司带来的最终结果或成本。报告称相关行动将可能有损公司声誉,并可能损害公司开展业务的能力,影响公司的经营业绩和财务状况。

  这无疑会让那些参加了上周三晚季报电话会议的分析师们感到困惑不解。当时,默多克显得信心十足,让投资者不必担心。

  他还在那天的电话里宣布,未来自己一旦“下车”,首席运营官蔡斯?凯里(Chase Carey)——而不是他的小儿子詹姆斯——将立即接替他。加上双位数盈利的报表和继续股份回购的承诺,新闻集团股价次日一度上涨18%。

  “接班人”凯里

  在新闻集团英国分支机构上月陷入窃听丑闻后,在英国坐镇掌管欧洲业务的詹姆斯继承地位发生动摇,甚至默多克本人都受到质疑,被劝是时候“退居幕后”。

  “蔡斯是我的伙伴,如果我发生什么事,我敢肯定他会立即接替。”80岁的默多克在季报发布会的投资者电话会议上如是说道。不过,已掌管新闻集团59年的默多克目前毫无去意,他解释说,董事会希望他继续留任首席执行官。

  当天,默多克在媒体追问下,首次公开承认他的小儿子詹姆斯至少在短期内并非接替他的首选。

  但值得玩味的是,默多克在那天还紧接着说,他和凯里对詹姆斯?默多克“充满信心”。由此可见,凯里究竟是继承人,还是辅佐幼主的“摄政大臣”,地位并不明晰。

  一位在新闻集团工作多年的人士上周末向本报透露,有关凯里作为继承人的说法只是默多克所言,公司董事会并没有做出正式决定,也不允许公开谈论。

  今年57岁的凯里曾在哥伦比亚电影公司和HBO任职,1988年进入新闻集团,曾在该公司扮演多个角色。其间也曾离开新闻集团,担任DirecTV的首席执行官。自2009年7月以来,重归新闻集团的他成为地位仅次于默多克的集团二把手,担任首席运营官和董事会副主席。

  留着两撇标志性翘胡子的凯里是土生土长的纽约人,与默多克保持着长期友谊,当他两年前回到新闻集团时,默多克将他描述为“最亲密的顾问和多年朋友之一”。

  他喜欢喝百威啤酒,年轻时擅长橄榄球,朋友们对他的印象是,当他想要做到什么时,就会拿出一不做二不休的劲头争取。

  尽管凯里的名字并不被外界所熟知,但在媒体圈子里,声誉良好,备受尊敬。他在担任首席运营官期间为新闻集团重塑媒体业务,采取谨慎、务实的态度,为公司在数字时代的激烈竞争下争取增加渠道订阅收入。

  据说在任何新闻集团的会议上,凯里通常都是会议室里“最聪明的家伙”,他也被看作是个才气逼人的战略家,且不乏强硬手腕。

  即使没有窃听丑闻,凯里也被认为是在默多克的家族继承人准备好掌管集团之前,最有可能接替默多克担任首席执行官职位的人。在截至今年6月30日的2010财政年度,新闻集团付给凯里的薪酬总价值2600万美元

  有未经证实的消息说,在窃听丑闻爆发后,凯里曾建议默多克关掉《世界新闻报》、以保住收购英国天空广播公司剩余股权,也是他说服默多克在不利形势下放弃购买英国天空广播公司剩余61%股权的企图。

  如果不是爆发窃听丑闻,詹姆斯可能很快就会从伦敦搬到纽约,常驻新闻集团总部。这是为最终顺利接班的必要铺垫。

  自从比詹姆斯年长一岁的哥哥拉克兰(Lachlan Murdoch)2005年跟老默多克闹翻,辞去新闻集团执行副总裁职务返回澳大利亚后,小儿子詹姆斯就一直被默多克当作接班人来培养。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册