首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际投资大鳄押注分歧明显

2011年08月17日 01:08 来源: 中国证券报 【字体:

    巴菲特越跌越买 索罗斯踏空黄金 保尔森按兵不动

  投资者对美国经济前景的预期已从年初时的乐观转向谨慎,在经济形势扑朔迷离的第二季度,美国投资大鳄已经用实际行动选择了各自的阵营。

  作为反映经济走势的“风向标”,美国银行股成为投资人“押注”的分歧所在。据美国证交会15日集中披露的投资者持仓报告,今年第二季度,巴菲特继续加仓富国银行;索罗斯则略显悲观,大幅减持富国银行和花旗集团股票;而知名对冲基金经理保尔森则在减持花旗集团和美国银行的同时,增持了第一资本金融公司和富国银行股票。

  在第一季度出现明显分歧的黄金资产投资上,索罗斯和保尔森仍坚守各自阵营,前者继续看空,后者按兵不动。

  银行股大调仓

  报告显示,今年第二季度巴菲特执掌的伯克希尔公司大举购入970万股富国银行股票,至此其在富国银行的持股总数已达到3.5亿股,占后者总流通股本的6.67%,成为其第一大股东。而富国银行也成为巴菲特持仓中仅次于可口可乐的第二大重仓股。

  统计显示,第二季度富国银行股价累计下跌了12%,今年以来累计跌幅已达到18%。然而,“越跌越买”似乎已成为巴菲特惯用的策略。“股神”日前在接受媒体采访时公开表示,自己“喜欢在别人抛售股票的时候买入”,并透露称其在8月8日美股大跌时投入股市的资金“比今年任何一天投入的都多”。他认为,尽管面临更严厉的监管,但银行“仍然具备足够的盈利能力”。

  不只是巴菲特,被称为最成功“巴菲特信徒”的费尔霍姆资本管理公司创始人伯克维茨也极为青睐美国银行股。第二季度伯克维茨购入700万股美国银行股票,其在美银的持股已增至1亿股;他还同时买入54.4万股花旗集团股票,持股总数增至2600万股。截至第二季度末,金融类股票在伯克维茨执掌的费尔霍姆基金持仓中所占比例达到91%。

  相比之下,索罗斯对银行股的态度则略显悲观,其在第二季度出售290万股花旗集团股票,持股总数降至6.5万股;并减持340万股富国银行股票,持股总数降至7.77万股。

  自金融危机后便对金融类股票“空翻多”的保尔森,第二季度也开始调整其持仓组合,当季出售了780万股花旗股票,持股总量降至3350万股;并出售6320万股美国银行股票,持股数量降至6040万股。不过保尔森同时将其在第一资本金融公司的持股从一季度末的1800万股增至2110万股,并将在富国银行的持股从2050万股增至3360万股。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册